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gschmackig & sättigend:

Tiroler Gerstlsuppe

Unsere deftige Gerstlsuppe ist ein echter Tiroler Klassiker und bringt gemütliche Berghütten-Stimmung in das Zuhause. Neben Rollgerste und Wurzelgemüse, kommen auch Speckwürfel und Selchfleisch in den Topf - so wird die Suppe richtig gschmackig. Perfekt für die kältere Jahreszeit, kostengünstig und macht die ganze Familie satt.

  • Zubereitung: ca. 20 Minuten, zzgl. 1 Stunde Kochzeit
  • Menge: für 4 Portionen
© MPREIS

Zutaten

100 g Rollgerste
100 g Speckwürfel
200 g geselchtes Schweinefleisch
½ l Fleischsuppe oder Gemüsebrühe
2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
2 Karotten (ca. 150 g)
70 g Petersilienwurzel, geschält
150 g Sellerieknolle, geschält
1-2 mittelgroße Erdäpfel
½ Stange Lauch (ca. 100 g)
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, etwas Kümmel gemahlen
2 Lorbeerblätter
etwas Butterschmalz
frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Für die Tiroler Gerstlsuppe als erstes die Rollgerste gut abspülen. 
  2. Dann Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Speckwürfel gemeinsam mit dem Zwiebel darin anschwitzen und die Gerste kurz mitrösten. 
  3. Anschließend mit 1 Liter Wasser und Suppe ablöschen und aufkochen.
  4. Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel in gleichmäßige Würfel schneiden, Lauch in Ringe schneiden.
  5. Das Gemüse, Kartoffeln, Lorbeerblätter und Selchfleisch (nicht kleingeschnitten) in die Suppe geben. Mit Kümmel, Muskat, Majoran, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Gerste und das Gemüse bissfest sind.
  6. Selchfleisch herausnehmen, kleinschneiden und wieder in den Topf geben.
  7. Zum Schluss noch abschmecken und mit frischen Kräutern garniert servieren. Mahlzeit!

Tipp: Wer möchte kann die Rollgerste schon über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dadurch verringert sich die Kochzeit auf ca. 30 Minuten.