Mann Backt Special

Marzipan Zwetschkenfleck

Exklusiv für MPREIS von Mann backt

© MPREIS

Schon in seiner klassischen Form, einem dünnen Germteig mit Zwetschken darauf ist ein Zwetschkenfleck ein besonderes Highlight der österreichischen Backwelt. Mit einer dünnen Schicht Marzipanteig dazwischen wird aus diesem Klassiker jedoch eine Aromabombe, die man unbedingt ausprobiert haben sollte…

Zutaten

Germteig:

500 g Weizenmehl
20 g frischer Germ/Hefe
80 g Zucker
85 g Butter
125 g (nicht Milliliter) Vollmilch (30°C, also handwarm)
1 Prise Salz
3 frische Eier (Gr. L)

Marzipanmasse:

100 g Marzipanrohmasse
100 g weiche Butter
60 g Mehl
60 g Staubzucker
1 Ei (Gr. L)

Sonstige Zutaten:

1000 g Zwetschken
50 g Zucker
1 EL Zimt
100 g Pinienkerne oder Mandelsplitter

So einfach geht's

Zubereitung des Zwetschgen Blechkuchens

Die Butter, den Zucker und die Milch in einen Topf geben und alles auf ca. 30°C erwärmen. Nicht zu warm!!! Die Hefe hinein bröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten. Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig 1 Stunde gehen lassen.


Während der Teig geht die Zutaten für die Marzipanmasse in ein hohes Gefäß geben und gut pürieren. Die Zwetschken entkernen und vierteln. Den Germteig nochmal gut durchkneten und dünn ausrollen.

Tipp
Den Teig auf einem Blatt Backpapier so ausrollen, dass er minimal größer ist als das Backblech. Dann einen rechteckigen, verstellbaren Backrahmen nehmen und damit quasi den Teig ausstechen. Alles zusammen, also Backpapier mit Backrahmen und Teig auf das Backblech schieben. So entsteht eine perfekte Form.

© MPREIS
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Fertigstellen

Zuletzt die Marzipanmasse auf dem Germteig vorsichtig verstreichen und die Zwetschken auf den Teig schichten. Zucker und Zimt vermengen und darauf verteilen. Zuletzt die Pinienkerne verteilen. Alles für ca. 30 Minuten backen bis der Zucker auf den Zwetschken karamellisiert ist. Aus dem Rohr nehmen und am besten noch lauwarm genießen.

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