Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (u.a. EU Datenschutz-Grundverordnung, Telekommunikationsgesetz, Datenschutzgesetz). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wesentlichen Aspekte der Datenverarbeitung bei der Nutzung unserer Webseite.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Information, die sich auf eine natürliche Person beziehen. Wesentlich ist dabei, dass es sich bereits um personenbezogene Daten handelt, sobald diese natürliche Person auf Basis der Daten identifiziert werden kann (u.a. durch Zuordnung einer Benutzerkennung). Zu personenbezogenen Daten zählen bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Bei statistischen Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite) handelt es sich nicht um personenbezogenen Daten.

Wer ist verantwortliche Stelle für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

MPREIS Warenvertriebs GmbH erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle. Für Fragen und Anregungen können Sie sich gerne an uns wenden:

MPREIS Warenvertriebs GmbH
Datenschutz
Landesstraße 16
6176 Völs

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck nutzen wir diese?

MPREIS Website

Kontaktformular

Die Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten dienen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Mittels Kontaktformular werden folgende Daten an uns übermittelt, weiterverarbeitet und gespeichert:

  • Vorname
  • Nachname
  • Adresse
  • Telefon
  • E-Mail-Adresse
  • Inhalte des Betreffs bzw. der Anmerkungen

 

Werbemittel (Newsletter)

Zum Zweck der Übermittelung von Werbemitteln (Newsletter, SMS, Postversand, Werbung von Produkten, Informationsverteilung, Einladung zu Veranstaltungen, Durchführung von Kundenbefragungen, Gewinnspielen, Verkaufsaktionen) besteht auf unserer Webseite die Möglichkeit sich für diese durch eine ausdrückliche Zustimmung anzumelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. 

Folgende personenbezogene Daten werden bei der Anmeldung zu Werbemitteln erfasst und verarbeitet:

  • Vorname
  • Nachname
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

 

Online-Bewerbung

Ihnen steht auf unserer Webseite ein Online-Bewerbungssytem zur Verfügung. Ihre Bewerbungsunterlagen werden dabei um Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung verarbeitet wobei folgende personenbezogene erfasst und verarbeitet werden:

Persönliche Daten

  • Anrede
  • Titel
  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtsdatum
  • Familienstand
  • PLZ
  • Ort
  • Straße
  • Land
  • Staatsbürgerschaft
  • E-Mail-Adresse
  • (Mobil-)Telefonnummer

 

Ausbildung

  • Höchster Abschluss
  • Berufsausbildung (Bezeichnung)
  • Sonstige Aus- und Weiterbildungen

 

Sonstige Kenntnisse

  • MS-Office
  • Weitere IT-Kenntnisse
  • Italienisch

 

Berufserfahrung

  • Aktueller/Letzter Dienstgeber (Unternehmen, Zeitraum)
  • Position
  • Führungserfahrung
  • Berufserfahrung
  • Wie viele Dienstgeber hatten Sie in den letzten 5 Jahren?
  • Waren Sie bereits bei MPREIS/BAGUETTE beschäftigt?
  • Sonstige Qualifikationen und Erfahrungen

 

Organisatorisches

  • Frühestes Eintrittsdatum
  • Gehaltswunsch (monatlich brutto)
  • Wie haben Sie uns gefunden?
  • Sind Sie derzeit beim AMS gemeldet?
  • Wurde der Zivil-/Wehrdienst abgeleistet?
  • Gehaltswunsch (monatlich netto)

 

Anlagen

  • Foto
  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • Letztes Dienstgeberzeugnis
  • Diverse Zeugnisse
  • Weitere Anlagen

Die oben genannten elektronischen Bewerbungsdaten werden dabei zur weiteren Bearbeitung an unsere Personalabteilung und an Auftragsverarbeiter automatisiert weitergeleitet.

Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO uns gegenüber verpflichtet.

Wir wollen Sie darauf hinweisen, dass Bewerbungen, die Sie an uns per E-Mail senden, unverschlüsselt an uns übertragen werden. Wir empfehlen daher den Gebrauch des Online-Bewerbungsprogramms.

 

MPREIS Online Supermarkt

Ihre personenbezogenen Daten in unserem Online Supermarkt werden ausschließlich zum Zweck der Vertragserfüllung (bspw. Bereitstellung des Kundenkontos, Zustellung von Lieferungen, Zahlungsabwicklung, Rückfragen zum Kundenkonto und aufgegebenen Bestellungen) sowie der statistischen Analyse verarbeitet. 

Registrierung

Zum Zweck der Registrierung für ein Kundenkonto in unserem MPREIS Online Supermarkt werden von Ihnen folgende Informationen erfasst und verarbeitet:

  • Anrede
  • Vorname und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre eindeutige ID, die Ihr MPREIS-Konto identifiziert

Weiter Informationen, die Sie uns bereitstellen, wenn Sie Ihr registriertes Konto verwenden, z.B. Ihre Einkaufslisten oder Ihre Favoriten.

Falls Sie ein Konto eines Drittanbieters mit unserem Kundenkonto verknüpfen (z.B. Facebook, Google), erhalten wir darüber hinaus Informationen von diesen Konten (z. B. Freunde oder Kontakte). Bitte informieren Sie sich über die dort geltenden Datenschutzrichtlinien bzw. -erklärungen sowie die möglichen Einstellungen in diesen Konten. Wir erhalten nur die von Ihnen dort freigegeben Informationen. 

Bestellung

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten um Ihre Bestellung durchführen zu können, dabei handelt es sich um folgende personenbezogene Daten:

  • Anrede, Vorname und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre eindeutige ID, die Ihr MPREIS-Konto identifiziert
  • Abstellgenehmigungen
  • Lieferhinweise
  • Bestellte Artikel
  • Gewünschte Lieferzeiten
  • Lieferadresse (bei Abweichen von Rechnungsadresse)

 

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht. Im Folgenden die von uns festgelegten Speicherdauern:

  • MPREIS Website – Kontaktformular: bis zum Ablauf des jeweiligen Verarbeitungszweckes bzw. etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, soweit dies in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderweitig festgelegt wird.
  • MPREIS Website – Werbemittel: bis auf Widerruf
  • MPREIS Website – Online Bewerbung: sechs Monate ab Vergabe der Stelle
  • MPREIS Online Supermarkt – Registrierung: bis auf Widerruf
  • MPREIS Online Supermarkt – Bestellung: Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist von sieben Jahren gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüberhinausgehend bis zum Ablauf der Produkthaftung von zehn Jahren gespeichert. Bei Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten der Bestellung unverzüglich gelöscht.

Im MPREIS Online Supermarkt werden keine Daten zu Ihren Zahlungsmitteln gespeichert. Es erfolgt eine Weiterleitung zu unabhängigen Dienstleistern, die von MPREIS den Rechnungsbetrag sowie Ihre Bestellnummer übermittelt bekommen.

 

Hat eine Nichtbereitstellung von personenbezogene Daten eine Auswirkung?

Die Nichtbereitstellung der Daten personenbezogene kann unterschiedliche Folgen haben. Grundsätzlich können wir ohne Ihren personenbezogenen Daten die angeführten Services der Website (Kontaktanfragen, Übermittlung Werbemittel, Online Bewerbung) nicht bearbeiten. Für eine Bestellung im Online Supermarkt ist die zur Verfügungsstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen einer Registrierung nicht notwendig. Ausschließlich jene im Rahmen der Bestellung sind notwendig um den Vertrag abzuschließen.

 

Werden personenbezogene Daten weitergegeben?

Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die Zusammenarbeit unterscheidet sich nach angebotenem Service:

MPREIS Website

Für den Versand unserer Werbemittel erfolgt eine Übermittlung an Auftragsverarbeiter innerhalb der EU im Rahmen der oben beschriebenen erfassten Daten. Die Softwaredienstleister und Agenturen erhalten diese Daten für Werbemaßnahmen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. 

Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO uns gegenüber verpflichtet. 

MPREIS Online Supermarkt

Im Rahmen der Betreibung unseres Onlineshops werden Daten an folgende Auftragsdatenverarbeiter innerhalb der EU weitergegeben:

  • Zahlungsdienstleister (wir speichern keine Bankdaten), um den Einkaufspreis abzubuchen 
  • Logistiker zur Durchführung der Lieferung bzw. des Versandes
  • Softwaredienstleister zum Betrieb des Onlineshop
  • Softwaredienstleister und Agenturen für Werbemaßnahmen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen
  • Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen

Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO uns gegenüber verpflichtet.

 

Welche Rechte haben die Nutzerinnen und Nutzer der MPREIS Website sowie des MPREIS Online Supermarkts?

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Bei Fragen können Sie sich gerne an obenstehenden Kontakt bei der MPREIS Warenvertriebs GmbH wenden.

 

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten gesichert?

Die MPREIS Warenvertriebs GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert. 

 

Können Sie Ihre Zustimmung für Werbemittel (Newsletter) widerrufen?

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre personenbezogenen Daten sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Überdies verarbeiten wir grundsätzlich keine personenbezogenen Daten minderjähriger Personen. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben. 

Im Falle eines Widerrufs der Zustimmung werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen per Link im Newsletter, mittels E-Mail bzw. Brief widerrufen. Für diesen wenden Sie sich an obenstehenden Kontakt bei der MPREIS Warenvertriebs GmbH.

 

Wann werden auf der MPREIS Website und dem Online-Supermarkt Cookies eingesetzt?

Die Nutzung unserer MPREIS Website und unseres MPREIS Online Supermarkts ist grundsätzlich ohne Cookies möglich (Anmerkung: Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden).

Im MPREIS Online Supermarkt finden Sie jedoch eine große Auswahl an Lebensmitteln, Getränken und Drogeriewaren. Um Ihnen dabei zu helfen, unser Sortiment zu entdecken und großartige Inspirationen für Ihren Einkauf zu finden, zeigen wir Ihnen personalisierte Inhalte an, die wir auf Basis der über Sie erhaltenen Informationen auswählen. Wenn wir beispielsweise feststellen, dass Sie gerne Bio-Produkte kaufen, empfehlen wir Ihnen neue Bio-Produkte, die Sie vielleicht interessieren, und zeigen Ihnen Werbung zum Thema Bio in Tirol an. Für die Empfehlung von Produkten und Rezepten, Themen oder Kategorien wollen wir Ihre Aktivitäten auf unserer Website sowie Ihre bisher getätigten Einkäufe und von Ihnen bekannt gegebene Interessensgebiete analysieren. 

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Auf der MPREIS Website und im MPREIS Online Supermarkt ist eine Deaktivierung der Nutzung von Cookies implementiert.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website bzw. unseres Onlineshops eingeschränkt sein.

Details zu der Nutzung von Cookies

Cookies, sowie andere Tracking-Technologien sowie weitere Funktionen der Webanalyse, können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden auf unsere eigenen Server übertragen und auch ausschließlich dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. 

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer.

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies technisch möglich ist entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Ferner bleiben Cookies zum Teil auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese manuell löschen. 

 

Welche weiteren Tracking-Technologien werden auf der MPREIS Website bzw. dem MPREIS Supermarkt eingesetzt?

Google Analytics

Die MPREIS Webseite (nicht aber der MPREIS Online Supermarkt) nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf unserer Website ist eine IP-Anonymisierung für Nutzer innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum implementiert (Anmerkung: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert). Dadurch ist nur mehr eine nicht personenbezogene Lokalisierung möglich. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. 

Überdies können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google Inc. gesendet und von Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google Inc. finden Sie hier: support.google.com/analytics/answer/6004245

Version 1.0, 22.05.2018