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  • Mann Backt Special

    Birnentarte mit Topfen und Mohn

    Exklusiv für MPREIS von Mann backt

    © MPREIS

    Der Herbst ist da und mit ihm herrlich aromatische Birnen. Was viele nicht wissen? Birnen und Mohn sind die perfekte Kombination. Was in den klassischen Tiroler Kirchtagskrapfen seit Jahrhunderten perfekt harmoniert, wird in Kombination mit einer cremigen Topfenschicht zu einer wahren Geschmacksexplosion.

    Zutaten

    Mürbeteig:

    500 g Mehl
    250 g Butter
    125 g Staubzucker
    2 Dotter
    1 Prise Salz

    Mohnmasse:

    120 ml Wasser
    90 g Zucker
    1 P Vanillezucker
    200 g Mohn gemahlen
    150 ml Sahne
    1 gute Prise Zimt
    1 El Rum
    1 Ei

    Topfenfüllung:

    500 g Topfen (funktioniert mit jeder Fettstufe, auch Magertopfen)
    45 g Mehl
    125 g Zucker
    3 Eier (Größe L)
    5 El Milch
    50 g geschmolzene Butter

    So einfach geht's

    Zubereitung des Mürbteiges

    Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Mürbeteig alle Zutaten nur so lange verkneten bis sich der Teig verbunden hat.
    Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30min in den Kühlschrank geben.
    Den Mürbeteig zwischen zwei Blatt Backpapier ausrollen und damit eine ø25cm Backform auslegen (auch den Rand, ca. 4 bis 5cm hoch).
    Den Mürbteig innen mit Alufolie abdecken und mit Reis oder trockenen Linsen auffüllen.
    Den Mürbteig dann bei 180°C für 20 Minuten blindbacken, dann Alufolie und Bohnen bzw. Reis entfernen.

     

    Zubereitung der Topfenfülle

    Für die Topfenmasse alle Zutaten sehr cremig rühren und auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen und glattstreichen.

     

    Zubereitung der Mohnmasse

    Das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und den Mohn einrühren.
    Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten (Sahne, Zimt und Rum) einrühren und alles ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann das Ei dazu rühren.
    Die Mohnmasse vorsichtig auf der Topfenmasse verteilen.

    © MPREIS
    © MPREIS

    Die Tarte fertigstellen

    Nun dir Birnen entkernen und in Scheiben schneiden.
    Die Scheiben gefächert im Kreis auf die Mohnmasse legen und mit 1 Prise Zucker bestreuen.
    Alles im Backofen bei 180°C Unter/Oberhitze ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen dann aber nicht aus dem Rohr nehmen, sondern nur alles ausschalten und das Rohr bei leicht geöffneter Türe langsam auskühlen lassen.
    Nach ca. 20min kann man den Kuchen dann rausnehmen.

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