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  • Candle Light Dinner

    Kräuterfiletsteaks
    mit Rotweinschalotten & Schupfnudeln

    • Menge: 4 Personen
    © MPREIS

    Nichts sorgt so für Romantik wie ein Candle Light Dinner. Stimmungsvolle Atmosphäre, köstliches Essen und ein passender Wein schaffen Intimität und sinnlichen Genuss. Ganz besonders wenn man zuhause kocht. Damit dabei Zeit und Aufmerksamkeit fürs Gegenüber bleibt, sollte das Rezept bewährt und nicht zu kompliziert, aber dennoch raffinert sein. Ähnliches gilt für die Wahl des Weines. Bei einem mittelkräftigen Rotwein liegt man immer richtig. Er wärmt das Herz und trübt die Sinne nicht zu sehr.

    Zutaten

    600 g Filetsteak
    4 Zweige Thymian
    5 Zweige Rosmarin
    250 g kleine Schalotten
    2 El brauner Zucker
    5 El Butter
    2 Lorbeerblätter
    100 ml roter Portwein
    150 ml Rotwein
    400 ml Rinderfond
    1 El Mais- oder Kartoffelstärke
    1 El Pflanzenöl
    1 Pkg Schupfnudeln
    (TIPP: Jeden Tag Mohnnudeln kaufen und
    den Mohn anderweitig verwenden)

    So einfach geht's

    1. Den Ofen auf 120° C Ober- und Unterhitze vorheizen, je 2 Zweige der Kräuter abzupfen und fein hacken; das Filet ungewürzt in den Kräutern wenden, auf einen Teller setzen und 30 - 40 Minuten im Ofen medium garen, dann 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
    2. Inzwischen die Schalotten schälen auf ungefähr gleiche Größe schneiden
    3. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen (nicht umrühren!), 1El Butter und Schalotten zufügen, kurz darin anschwitzen und mit Portwein ablöschen; sobald der Portwein verkocht ist und leicht zu karamellisieren beginnt, den Rotwein und den Fond angießen, Lorbeerblätter und 1 Zweig Rosmarin zufügen und bei mittlerer Hitze auf ca. 1/3 einreduzieren
    4. Inzwischen die Schupfnudeln in Salzwasser kochen, abgießen und abdampfen lassen
    5. Stärke in 1El kaltem Wasser auflösen und die leicht köchelnde Sauce teelöffelweise abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist; Kräuter herausnehmen und die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken
    6. 2 El Butter in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen und die Schupfnudeln darin 3 - 4 Minuten goldbraun anbraten
    7. Filet in der restlichen Butter und dem Pflanzenöl mit den restlichen Kräutern scharf anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
    8. Schupfnudeln zusammen mit den Rotweinschalotten und dem aufgeschnittenen Filet servieren
    © MPREIS

    Weinempfehlung
    O.S.M.
    Casarelli Primitivo
    2016 & 2017 Puglia IGT

    © MPREIS

    Weinempfehlung
    Schandl
    Der Krahvogel
    Cuvée Reserve 2014

    Tipp vom Sommelier
    Ein Candle Light Dinner soll raffiniert, aber nicht zu kompliziert sein. Der Wein vielschichtig, aber nicht zu alkoholreich. Der halbtrockene Casarelli Primitivo harmoniert wunderbar mit der Süße der Rotweinschalotten. Außerdem ist er bei moderatem Alkoholgehalt überraschend komplex und füllig.

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