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  • Mann Backt Special

    Marzipan Zwetschkenfleck

    Exklusiv für MPREIS von Mann backt

    © MPREIS

    Schon in seiner klassischen Form, einem dünnen Germteig mit Zwetschken darauf ist ein Zwetschkenfleck ein besonderes Highlight der österreichischen Backwelt. Mit einer dünnen Schicht Marzipanteig dazwischen wird aus diesem Klassiker jedoch eine Aromabombe, die man unbedingt ausprobiert haben sollte…

    Zutaten

    Germteig:

    500 g Weizenmehl
    20 g frischer Germ/Hefe
    80 g Zucker
    85 g Butter
    125 g (nicht Milliliter) Vollmilch (30°C, also handwarm)
    1 Prise Salz
    3 frische Eier (Gr. L)

    Marzipanmasse:

    100 g Marzipanrohmasse
    100 g weiche Butter
    60 g Mehl
    60 g Staubzucker
    1 Ei (Gr. L)

    Sonstige Zutaten:

    1000 g Zwetschken
    50 g Zucker
    1 El Zimt
    100 g Pinienkerne oder Mandelsplitter

    So einfach geht's

    Zubereitung des Zwetschgen Blechkuchens

    Die Butter, den Zucker und die Milch in einen Topf geben und alles auf ca. 30°C erwärmen. Nicht zu warm!!! Die Hefe hinein bröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel, 3 Eier und 1 Prise Salz dazu und die Butter-Milch-Hefe-Mischung. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten. Ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig 1 Stunde gehen lassen.


    Während der Teig geht die Zutaten für die Marzipanmasse in ein hohes Gefäß geben und gut pürieren. Die Zwetschken entkernen und vierteln. Den Germteig nochmal gut durchkneten und dünn ausrollen.

    Tipp
    Den Teig auf einem Blatt Backpapier so ausrollen, dass er minimal größer ist als das Backblech. Dann einen rechteckigen, verstellbaren Backrahmen nehmen und damit quasi den Teig ausstechen. Alles zusammen, also Backpapier mit Backrahmen und Teig auf das Backblech schieben. So entsteht eine perfekte Form.

    © MPREIS
    © MPREIS

    Fertigstellen

    Zuletzt die Marzipanmasse auf dem Germteig vorsichtig verstreichen und die Zwetschken auf den Teig schichten. Zucker und Zimt vermengen und darauf verteilen. Zuletzt die Pinienkerne verteilen. Alles für ca. 30 Minuten backen bis der Zucker auf den Zwetschken karamellisiert ist. Aus dem Rohr nehmen und am besten noch lauwarm genießen.

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