Rhabarber Streuselkuchen
Dank seinem fruchtig-sauren Geschmack eignet sich der Rhabarber perfekt für die Zubereitung von Süßspeisen wie Marmeladen und Kuchen. Dieses saftige, unkomplizierte Rhabarberkuchen Rezept gelingt garantiert auch jedem Backanfänger.
Zubereitung
- 30 minAktiv
- 40 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
Kuchen
175 g
Butter
175 g
Zucker
8 g
Vanillezucker
4 Stk
Eier Gr. L
250 g
Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl Type 700)
8 g
Backpulver
4 Stk
Stangen Rhabarber
2 TL
Staubzucker zum Bestreuen
Streusel
75 g
Butter
75 g
Zucker
150 g
Mehl
Zubereitung
1/8
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/8
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Anschließend die Eier einzeln dazu mixen.
3/8
Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig zur Buttermasse mixen.
4/8
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 24 cm Backform geben und glattstreichen.
5/8
Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden, dann auf dem Rührteig verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
6/8
Nun die Zutaten für den Streusel verkneten und die entstandenen Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
7/8
Den Rhabarber Streuselkuchen für 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
8/8
Auskühlen lassen und anschließend mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12
Teebutter
250g
Benötigt: 250g
€ 2,89
11,56€/kg
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 250g
€ 1,49
1,49€/kg
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 4Stk
€ 4,39
0,73€/Stk
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 250g
€ 1,69
1,69€/kg
Backpulver 3er-Packung
48g
Benötigt: 8g
€ 0,59
12,29€/kg
Bio Rhabarber
500g
Benötigt: 4Stk
€ 3,49
6,98€/kg
Staubzucker
500g
Benötigt: 2TL
€ 1,19
2,38€/kg
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 150g
€ 1,69
1,69€/kg
Nicht verfügbar
Vanillezucker
Benötigt: 8g