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Ideal für Silvester:

Tiroler Käsefondue

Käsefondue ist ideal für Silvester. So kann man die Zeit bis zum Jahreswechsel gesellig und unterhaltsam verbringen. Natürlich haben wir dieses Schweizer Kultrezept auf Tiroler Art interpretiert – mit heimischem Käse und Obstler statt Kirschwasser. 

© MPREIS
Weinempfehlung zu diesem Gericht
TIPP VON UNSEREM SOMMELIER

Der kräftige und cremige Müller Chardonnay ist ein ebenbürtiger Partner für das gehaltvolle Käsefondue. Alternativ könnte man einen leichten und spritzigen Weißwein probieren. Für ein überraschendes Geschmackserlebnis empfehle ich zum Käsefondue grünen Tee! 

Zutaten

1 Knoblauchzehe 
800 g Baguette oder Weißbrot 
600 g Tiroler Käse* 
300 ml trockener Weißwein 
1 gehäufter Tl Speisestärke 
2 El Obstler 
Pfeffer 
Muskat 

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen, halbieren und den Fondue-Topf damit ausreiben. Brot in nicht zu kleine, Stücke schneiden.  
  2. Käse ohne Rinde grob in den Topf reiben. Wein dazugießen und bei mittlerer Hitze schmelzen bis eine cremige Masse entsteht. 
  3. Stärke und Schnaps verrühren und zügig mit dem Schneebesen unter den geschmolzenen Käse rühren. Ca. 2 Minuten kochen, mit Pfeffer und Muskat würzen.  
  4. Fondue auf das Rechaud stellen, Brotwürfel, gekochte Kartoffeln, gedünstetes Gemüse und Obststücke nach Geschmack dazu servieren.  
  5. Nicht ganz klassisch, aber auch köstlich zum Eintauchen in den Käse, sind Apfel- und Birnenstücke.