Kirsch-Topfenknödel mit Mohn und Vanillesauce

Das perfekte sommerliche Dessert für die Kirschensaison! Frische Kirschen treffen auf einen lockeren Topfenteig und werden statt in klassischen Semmelbröseln in Mohn gewälzt. Abgerundet wird das Ganze mit einer warmen Vanillesauce.
Zubereitung
- 40 minAktiv
- 2h 20 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
Knödel
250 g
Topfen
125 g
Mehl
25 g
Weizengrieß
2 Stk
Dotter
3 EL
Kokosblütenzucker
50 g
Kokosöl
1 g
Zitronenschale
1 Prise(n)
Salz
12 Stk
Kirschen
Mohnbrösel
6 EL
Mohn
2 EL
Kokosblütenzucker
Vanillesauce
200 ml
Milch
2 Stk
Vanilleschoten
80 g
Kokosblütenzucker
4 Stk
Dotter
Zubereitung
Knödel
1/3
Alle Zutaten für die Knödel bis auf die Kirschen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer ca. 12 cm langen Rolle formen und für 2 Stunden kaltstellen.
2/3
Kirschen waschen, entkernen und gut abtropfen.
3/3
Topfenteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit je 2-3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
Vanillesauce
1/2
In der Zwischenzeit kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dafür die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Das Mark und die Vanilleschote in der Milch erhitzen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2/2
Die Vanilleschote entfernen. Dotter und Kokosblütenzucker zugeben und bei mittlerer Hitze mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen, bis die Sauce warm, dick und schaumig ist. Sie soll aber nicht kochen!
Mohnbrösel
1/1
In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und den Mohn und Kokosblütenzucker darin kurz anrösten. Die garen Knödel abseihen und in der Zucker-Mohnmischung wälzen.
Weitere Schritte
1/1
Die Knödel mit Vanillesauce anrichten und dazu frische Kirschen servieren.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12
Nicht verfügbar
Topfen
Benötigt: 250g
Mehl
Benötigt: 125g
Weizengrieß
Benötigt: 25g
Dotter
Benötigt: 6Stk
Kokosblütenzucker
Benötigt: 13EL
Kokosöl
Benötigt: 50g
Zitronenschale
Benötigt: 1g
Salz
Benötigt: 1Prise(n)
Kirschen
Benötigt: 12Stk
Mohn
Benötigt: 6EL
Milch
Benötigt: 200ml
Vanilleschoten
Benötigt: 2Stk