App Sammelbonus:
im November sammeln >
im Dezember sparen
BÄCKEREI THERESE MÖLK

Veganes Brot

Welches Brot ist eigentlich vegan? Welche tierischen Produkte können sich im Brot verstecken? Wir haben die gängigen Brotzutaten einmal genauer angesehen.

  • Datum: 12.10.2023
Unser Brot im Onlineshop

Vegane Ernährung

Der Begriff „Veganismus“ bezeichnet neben der Vermeidung von Fleischprodukten auch den Verzicht auf sämtliche andere tierische Produkte. Dazu zählt zum Beispiel Joghurt, Honig aber auch Leder. Laut einer Umfrage aus dem Jahr 2017 ernähren sich in Österreich rund 80.000 Menschen vegan – Tendenz steigend. Und auch Nicht-Veganer greifen zwischendurch gerne zu Produkten, die frei von tierischen Inhaltstoffen sind. Wenig verwunderlich ist daher, dass in den Supermarkt-Regalen immer mehr vegane Alternativen zu finden sind. Doch wie schaut’s eigentlich im Brotregal aus?

Veganes Brot

Die Basiszutaten von gängigen Brotsorten wie Mehl, Sauerteig, Hefe, Salz und Wasser sind von Natur aus alle vegan. Sauerteig ist nämlich lediglich eine Mischung aus Mehl und Wasser, die lange reift. Und auch Hefe ist für Veganer kein Problem – sie ist frei von tierischen Bestandteilen*.

Es sind also viel mehr Brotsorten vegan, als das oftmals vermutet wird. Die Palette reicht von Weißbrot über Schwarzbrot hin zu allen möglichen Baguette-Variationen.

Aufpassen sollte man jedoch bei industriell hergestelltem Brot: Für solche Brote werden häufig Backmischungen mit zahlreichen Zusatzstoffen verwendet. Einige Bäcker sparen, indem sie L-Cystein (E 920) ins Brot geben, das zum Beispiel aus Schweineborsten gewonnen wird. Das erschreckendste daran: Cystein muss auf dem fertigen Produkt nicht deklariert werden. Hier hilft oftmals nur eine Produktanfrage beim Hersteller. Schön, dass Therese Mölk ohne künstliche Zusatzstoffe, Emulgatoren oder Farbstoffen bäckt.

Aber natürlich gibt’s auch bei uns Produkte, die mit tierischen Zutaten gebacken werden. Nicht vegan sind Brotsorten die mit Joghurt, Honig oder Topfen verfeinert werden. Auch Hefegebäck backen wir mit österreichischen Freilandeiern. In unsere Haussemmel kommt Butter aus Österreich.