Jetzt sparen!
-10% auf Wein
Code einlösen
Junge Familie

Grundrezepte für die Beikost

So gelingt der hausgemachte Baby Brei!

  • Datum: 13.04.2021
© MPREIS

Zutaten

Für den Gemüsebrei:
100 g Gemüse (nur eine Sorte)
50 ml Wasser
1-2 Tl Pflanzenöl

Für den Gemüse-Stärke-Brei:
100 g Gemüse (nur eine Sorte)
50 g Kartoffeln
1 El Getreideflocken (z.B. Hirse, Hafer)
5 El Wasser
1-2 Tl Pflanzenöl

Für den Gemüse-Stärke-Fleisch-Brei:
100 g Gemüse (nur eine Sorte)
50 g stärkereiche Zutat (z.B. Kartoffeln, Hirse, Hafer, Reis, Nudeln)
30 g Fleisch/Fisch (alternativ: 1 kleines Ei oder 85 g gekochte Hülsenfrüchte)
1-2 Tl Pflanzenöl
etwas Wasser

Für den Getreide-Milch-Brei:
20 g Getreideflocken (z.B. Hirse-/Hafer-/Reisflocken oder Grieß)
200 ml Pre-Nahrung

Für den Obst-Getreide-Brei:
100 g Obst nach Wahl (roh/gekocht)
20 g Getreideflocken (z.B. Hirse-/Hafer-/Reisflocken oder Grieß)
1-2 Tl Pflanzenöl (nur wenn Brei als Hauptmahlzeit gegeben wird)

So einfach geht's

Gemüsebrei

Gemüse waschen, schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser weichdünsten. Anschließend fein pürieren und kurz vor dem Essen Öl beimengen.  

 

 

Gemüse-Stärke-Brei

Gemüse und Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Getreideflocken lt. Anleitung zubereiten. Gemüse und Kartoffeln gut durchgaren und mit den Getreideflocken vermischen. Anschließend Wasser hinzufügen, pürieren und kurz vor dem Essen Öl beimengen.

 

Gemüse-Stärke-Fleisch-Brei

Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die stärkereiche Zutat kochen. Das Fleisch (bzw. den entgräteten Fisch) zerkleinern oder faschieren. Gemüse dünsten und Fleisch (bzw. Fisch) gut durchgaren. Anschließend Wasser hinzufügen, alles pürieren und zum Schluss Öl beimengen.

Alternative zu Fleisch/Fisch: Ei hartkochen, zerkleinern und mit dem gegarten Gemüse vermischen. Oder Hülsenfrüchte gut durchgaren und mit dem gegarten Gemüse mitpürieren.

 

 

Getreide-Milch-Brei

Getreideflocken lt. Anleitung einweichen + zubereiten.   

 

Obst-Getreide-Brei

Obst gut waschen und zu einem Mus verarbeiten: In wenig Wasser garen oder fein reiben (z.B. Apfel) oder mit Gabel zerdrücken (z.B. Banane).

Getreideflocken lt. Anleitung zubereiten und mit dem Obstmus mischen. Zum Schluss bei Bedarf Öl beifügen. 

© MPREIS
© MPREIS