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Das kongeniale Duo:

Maroni Eisparfait mit Khakispiegel

Spät im Herbst gibt es in Südtirol noch Maroni und die ersten Khaki werden ebenfalls reif. Aus diesen saisonalen Highlights haben wir ein Dessert kreiert, bei dem zusammenkommt was zusammengehört und das Ergebnis ist, wenig überraschend, mehr als passend. 

© MPREIS
Weinempfehlung zu diesem Gericht
TIPP VON UNSEREM SOMMELIER

Die Dessertweine wie Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein sind echte Spezialitäten des österreichischen Weinbaus, die die höchsten Qualitätsanforderungen erfüllen müssen. Neben klassischen Kombinationen wie Blauschimmelkäse oder Leberpastete passen sie auch gut zu süßen Desserts. 

Zutaten

1 Südtiroler Freilandei, 3 Eigelb 
100 g Zucker 
2 Esslöffel Honig 
geriebene Schale von 1 Orange 
300 g passierte Kastanien oder Maroni 
2 El Rum 
500 ml geschlagene Sahne 
2–3 reife, weiche Kaki 
Staubzucker 
Amaretto 
4 Minzeblätter 

Zubereitung

  1. Ei, Eigelb und Zucker auf dem Wasserbad (bei ca. 80 °C) schaumig schlagen. Masse abkühlen lassen und die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben.
  2. Die Masse in kleine Formen füllen und im Tiefkühlfach (bei -18 Grad) mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.  
  3. Kaki schälen und Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen.
  4. Sauce mit Staubzucker und Amaretto abschmecken. Förmchen aus dem Tiefkühlfach nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Halbgefrorenes mit Khakisauce beträufeln und mit Minze garnieren.