Topfen-Grießauflauf mit Kirschen
Dieser saftige Topfen-Grießauflauf mit Kirschen ist einfach und schnell gemacht und ein wahres Highlight für Mehlspeisenfans. Die Kombination aus cremigem Topfen, lockerem Grieß und säuerlich-süßen Kirschen macht ihn zu einem herrlich fruchtigen Dessert oder auch einer süßen Hauptspeise. Schmeckt sowohl warm als auch kalt als Kuchenersatz und ist perfekt für jede Gelegenheit.
Zubereitung
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20 min
Aktiv
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40 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Zubereitung
1/7
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2/7
Topfen, Sauerrahm, Grieß, flüssige Butter und Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
3/7
Die Eier trennen. Den Dotter zur Topfenmasse geben und gut verrühren.
4/7
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
5/7
Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
6/7
Nun noch die Kirschen entsteinen und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Auflauf leicht fest wird.
7/7
Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder pur servieren.
Tipp: Der Auflauf geht sehr stark auf. Will man ihn richtig fluffig, muss er noch heiß gegessen werden. Nach dem Abkühlen sinkt er spürbar ein und lässt sich wie ein Kuchen genießen.