Jetzt sparen!
-10% auf Wein
Code einlösen
Aus der Lehrküche ins MPREIS Regal:

Kooperation I LIKE & Zillertaler Tourismusschulen

MPREIS führt zwei ganz besondere Fertiggerichte unter den Marken I LIKE und Qualität Tirol am Markt ein. Diese wurden in Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen entwickelt. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.

  • Datum: 02.03.2023

Die Zillertaler Tourismusschulen mit ihren fachpraktischen Projekten gelten längst als Vorreiter zum Thema Regionalität. Dadurch konnten sie in den letzten Jahren zahlreiche Auszeichnungen, wie den Sieg beim EUREGIO-WETTBEWERB „Tourismus trifft Landwirtschaft“ mit dem Projekt „Regionalität auf dem Stundenplan“, entgegennehmen.

Nun wurde mit der Firma MPREIS ein Partner im Tiroler Handel gefunden, der dieselbe Philosophie lebt und den Schüler*innen mit diesem Projekt die Möglichkeit gibt, ihre Vorstellungen von Regionalität und Nachhaltigkeit mit der Verarbeitung von regionalen Lebensmitteln sowie der Kreierung von neuen Rezepten umzusetzen. Im Zuge des Projekts wurden zwei Gerichte entwickelt und am Markt eingeführt: die Spinatknödel in Käsesauce, unter der Marke I LIKE, und das Zwiebelfleisch mit Kräuterspätzle, unter dem Gütesiegel „Qualität Tirol“.


© MPREIS

Spinatknödel in Käsesauce von I LIKE

© MPREIS

Zwiebelfleisch mit Kräuterspätzle mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol"


Großer Andrang beim Presseevent

Im Rahmen eines Presseevents stellten die Verantwortlichen das Regionalitätsprojekt am Donnerstagabend, 02. März 2023 wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, wie unter anderem LH-Stv. Josef Geisler, Ing. Josef Hechenberger (Präsident Landwirtschaftskammer Tirol), David Mölk (Geschäftsführer MPREIS), Josef Margreiter (Geschäftsführer Lebensraum Tirol), uvm. vor. Im Anschluss wurden die Gerichte nach den originalen I LIKE Rezepturen von den Schüler*innen der Zillertaler Tourismusschulen gekocht und serviert.

„Wir freuen uns den Schüler*innen mit diesem Projekt die Möglichkeit zu geben ihr erlerntes Fachwissen in der Praxis anzuwenden. Uns als MPREIS Lebensmittelherstellung hilft es dabei so großartige Produkte in unsere Märkte zu bringen. Schön, dass eines der Gerichte sogar mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ausgezeichnet werden konnte. Mit der Einbindung von heimischen Produzent*innen unterstreicht diese Kooperation einmal mehr den Regionalitätsgedanken unseres Familienunternehmens,“

freut sich MPREIS Geschäftsführer David Mölk.

© MPREIS

V.l. Josef Margreiter (Geschäftsführer Lebensraum Tirol), Matthias Pöschl (Agrarmarketing Tirol), Ing. Josef Hechenberger (Präsident Landwirtschaftskammer Tirol), LH-Stv. Josef Geisler, David Mölk (Geschäftsführer MPREIS), Sabine Hofmann (Projektverantwortliche MPREIS), Mathias Mölk (Leiter MPREIS Lebensmittelherstellung) und Peter Dornauer ( Projektverantwortlicher Zillertaler Tourismusschulen)


Vorzeigeprojekt

Der Startschuss für die Kooperation erfolgte bereits im Herbst 2021 durch ein erstes gemeinsames Brainstorming. Es folgten Produktvorschläge, produktionsseitige Machbarkeitsprüfungen sowie die Erstellung der Rezepturen seitens der Schule. Mehrere Musterproduktionen und Verkostungen später wurden die Gerichte im September 2022 endgültig abgenommenen. Seit 03. März 2023 sind sie nun bei MPREIS erhältlich.

„Mit diesem Projekt ist erstmalig eine Kooperation zwischen Tourismusschule und Handel gelungen. Im Rahmen dieser konnten regionale Produkte in der Lehrküche der Schule verarbeitet, daraus Rezepte kreiert und im Anschluss im Handel den Konsument*innen angeboten werden. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma MPREIS ist es möglich geworden, den fachpraktischen Unterricht für die jungen Menschen noch intensiver auf die Bedürfnisse der Wirtschaft abzustimmen und gleichzeitig einen starken Fokus auf die Verarbeitung und Produktion heimischer Lebensmittel zu legen,“

erzählt Peter Dornauer, Projektverantwortlicher der Zillertaler Tourismusschulen.

© MPREIS

Besuch beim Tiroler Jahrling

© MPREIS

Endverkostung bei I LIKE


Regionale Gerichte

Die Marke I LIKE steht für hochwertige Convenience Produkte aus besten, vorwiegend regionalen, Zutaten. Durch die Kooperation mit den Zillertaler Tourismusschulen konnte das Sortiment um zwei Gerichte erweitert werden: die Spinatknödel in Käsesauce sowie das Zwiebelfleisch vom „Qualität Tirol“ Jahrling, serviert mit schmackhaften Kräuterspätzle.

Der Jahrling stammt aus artgerechter Mutterkuhhaltung auf Tiroler Bauernhöfen. Durch die gemischten Eigenschaften von zartem Kalb- und Rindfleisch überzeugt das Produkt mit Herkunftsgarantie “gewachsen und veredelt in Tirol” durch Vielseitigkeit und Bekömmlichkeit. Die aus frisch gemahlenem Mehl, aus dem Familienbetrieb Wieshofer Mühle in St. Johann in Tirol, zubereiteten Kräuterspätzle sind die perfekte Kombination zum behutsam gegarten, fein abgeschmeckten Jahrlingsfleisch.

„Im stressigen Alltag bleibt oft wenig Zeit, schmackhafte und vor allem nahrhafte Gerichte selbst zuzubereiten. Doch kaum jemand will auf gutes Essen und den Genuss von selbstzubereiteten Speisen verzichten – genau aus diesem Grund hat MPREIS die To-Go Linie I LIKE entwickelt. Mit unserer „Qualität Tirol“ Produktpalette können wir wertvolle Lebensmittel beisteuern,“

so Geschäftsführer Matthias Pöschl von der Agrarmarketing Tirol GmbH abschließend.