Gratis-Lieferung ab 100 € im neuen onlineshop auf mpreis.at
Online Einkaufen auf mpreis.at
Gratis-Lieferung ab 100 €
35 € Mindestbestellwert
Mehr erfahren
Ideal zum Aperitif servieren

Dreierlei Tapenaden

Die Tapenade ist ein Klassiker der südfranzösischen Küche. Sie wird aus schwarzen Oliven, Kapern und Sardellen gemacht.

  • Menge: Für 4 Personen
© MPREIS
310g | 8,39€ /kg
310g | 8,39€ /kg
2,60
In den Warenkorb
150g | 16,67€ /kg
150g | 16,67€ /kg
2,50
In den Warenkorb
120g | 18,25€ /kg
120g | 18,25€ /kg
2,19
In den Warenkorb
1kg | 19,90€ /kg
1kg | 19,90€ /kg
19,90
In den Warenkorb
750ml | 7,99€ /l
750ml | 7,99€ /l
5,99
9,49
In den Warenkorb
60g | 66,50€ /kg
60g | 66,50€ /kg
3,99
4,39
In den Warenkorb
70g | 52,71€ /kg
70g | 52,71€ /kg
3,69
In den Warenkorb
200g | 12,50€ /kg
200g | 12,50€ /kg
2,50
2,99
In den Warenkorb
200ml | 7,50€ /l
200ml | 7,50€ /l
1,50
1,99
In den Warenkorb
1STK | 0,50€ /Pck
1STK | 0,50€ /Pck
0,50
0,70
In den Warenkorb
300g | 2,49€ /Pck
300g | 2,49€ /Pck
2,49
In den Warenkorb
180g | 23,33€ /kg
180g | 23,33€ /kg
4,20
In den Warenkorb
155g | 7,74€ /kg
155g | 7,74€ /kg
1,20
1,70
In den Warenkorb
750g | 2,25€ /kg
750g | 2,25€ /kg
1,69
In den Warenkorb
1000g | 0,79€ /kg
1000g | 0,79€ /kg
0,79
1,00
In den Warenkorb

Zutaten

Tapenade grün
200 g grüne Oliven
3-4 Sardellenfilets
1 Knoblauchzehe
1-2 El Kapern
4 El Olivenöl
Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer

Tapenade schwarz, wie oben aber
200 g schwarze statt grüne Oliven, zusätzlich:
1 El Zitronensaft
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
1 El Majoran, am besten frisch

Tapenade rot
200 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Peperoni
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 El Olivenöl
eine Prise Zucker
Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Für die grüne und schwarze Tapenade

  1. Alle Zutaten mit dem Messer grob hacken, anschließend mit dem Olivenöl pürieren.
  2. Mit Salz, Pfeffer (bei der schwarzen Tapenade auch mit Majoran und Zitronensaft) abschmecken.

Für die rote Tapenade

  1. Tomaten grob schneiden, Peperoni entkernen und Zwiebel in kleine Würfel schneiden
  2.  Alle Zutaten im Mixer zerkleinern.
  3. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Tipp: Die Tapenade schmeckt ganz wunderbar mit frischem Spitzbaguette der Bäckerei Therese Mölk.

Weinempfehlung zu diesem Gericht
TIPP VON UNSEREM SOMMELIER

Oliven sind geschmacklich nicht gerade einfach zu kombinieren. Doch hier steht die perfekte Geschmackskombination nicht im Vordergrund. Es geht mehr um das genüssliche Ritual des Aperitivo, bei dem man in geselliger Atmosphäre ein paar Happen genießt, um sich die Zeit bis zum Essen zu verkürzen. Als beliebter Aperitif und universeller Speisenbegleiter ist Prosecco immer eine gute Wahl.