Gebackene Glücksschweinchen
Diese gebackenen Glücksschweinchen aus flaumigem Germteig sind nicht nur ein süßer Hingucker, sondern auch herrlich weich und leicht süß im Geschmack. Goldgelb gebacken, liebevoll geformt und mit kleinen Zuckeraugen verziert, bringen sie garantiert Glück – perfekt für Silvester, Neujahr oder einfach, um jemandem ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Zubereitung
-
40 min
Aktiv
-
1h 10 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Für den Germteig
500 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise(n) Salz
200 g Milch
100 g Zucker
75 g Weiche Butter
20 g Frischer Germ
Weitere Zutaten
1 Pkg Schokoglasur
1 Pkg Zuckeraugen
1 Stk Ei zum Bestreichen
Zubereitung
1/8
Alle Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
2/8
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig für 60 Minuten reifen lassen.
3/8
Den weichen Teig mit etwas Mehl 2 cm dick ausrollen.
4/8
Nun 8 cm große Kreise ausstechen und diese mit verquirltem Ei bestreichen.
5/8
Dann kleine 4 cm Kreise ausstechen und mit einem Strohhalm Nasenlöcher ausstechen. Diese Kreise auf die großen geben.
6/8
Die restlichen kleinen Kreise halbieren und als Ohren oben links und rechts andrücken.
7/8
Nochmals alles mit Ei bestreichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
8/8
Mit flüssiger Schokolade die Zuckeraugen ankleben und fertig sind die Glücksschweinchen.
Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch für viele andere Figuren und Formen.