Karamell-Taler

Knusprig, buttrig und intensiv karamellig – diese Karamell-Taler sind kleine, goldbraune Verführungen. Mit feinem Mandelaroma und einer herrlich zarten Textur sind sie schnell gemacht und dennoch etwas ganz Besonderes. Perfekt als feines Gebäck zum Kaffee oder als süßer Abschluss nach einem guten Essen.
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 15 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 30 Portionen
115 g Butter
130 g Brauner Zucker
15 g Honig
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Vanille
75 g Mandelmehl (fein geriebene, blanchierte Mandeln)
Zubereitung
1/9
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/9
Butter, Zucker, Honig und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
3/9
Die Masse kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
4/9
Währenddessen blanchierte Mandeln in einem Mörser feinst reiben, bis sie fast mehlartig sind.
5/9
Die Mandeln unter die Buttermasse rühren.
6/9
Die Masse etwas abkühlen lassen bis sie anzieht (ca. 10 Minuten).
7/9
Aus dem Teig ca. 2 cm dicke Kugeln formen und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
8/9
Alles für ca. 5 bis 8 Minuten backen, bis die Karamellkekse braun geworden sind.
9/9
Die Kekse auskühlen lassen und genießen.
Tipp: Die Karamell-Taler sind anfällig gegen Feuchtigkeit und Wärme. Am besten luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern – so halten sie sich problemlos 2 Wochen knusprig und knackig.
Benötigte Produkte
Portionen
30
Portionen
30

Alpenbutter
250g
Benötigt: 115g
€ 2,79
11,16€/kg

Braunzucker
500g
Benötigt: 130g
€ 2,49
4,98€/kg

Blütenhonig Spender
500g
Benötigt: 15g
€ 3,49
6,98€/kg

Bourbon Vanilleschote ganz
1STK
Benötigt: 1Prise(n)
€ 1,59
1,59€/Stk

Mandeln blanchiert
100g
Benötigt: 75g
€ 1,79
17,90€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,69
1,38€/kg










































