Mann Backt Special
Muttertagstorte
Exklusiv für MPREIS von Mann backt: Feine Biskuit-Torte mit Erdbeer-Belag - in Herzform gebacken ergibt sie einen besonderen Hingucker!
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 1 Stunde
- Menge: mittelgroße Herzbackform od. ø24cm Springform (12 Portionen)
Zutaten
Zutaten für den Biskuit:
3 Eier (Gr. L)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
90 g Zucker
75 g Mehl
40 g Speisestärke
1 EL Rum
1 EL Öl
Zutaten für den Belag:
500 ml Milch
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
3 Dotter
40 g Stärke
70 bis 100 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
50 g Butter
500 g Erdbeeren
1 Pck. rotes Tortengelee
2 EL Zucker (für das Gelee)
So einfach geht's
Zubereitung des Biskuit
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mittelgroße Herzbackform oder ø24cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Salz, Vanillezucker und Zucker 10 Minuten zu einem fluffigen Schnee schlagen.
- Mehl und Speisestärke vermischen und von Hand mit einem Schneebesen unter die Dottermasse heben.
- Zuletzt das Öl und den Rum kurz unterheben und den fertigen Biskuit in die Backform geben.
- Den Biskuit 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung des Puddings
- 2/3 der Milch in einem Topf erhitzen.
- Währenddessen die restliche Milch mit dem Dotter, Vanillezucker und Stärke verquirlen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Sobald die Milch kocht, die Dotter-Stärke-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben und so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
- Den Topf nun vom Herd nehmen und die Butter einrühren.
- Den fertigen Pudding direkt auf den Biskuit in der Form gießen und mit einem Löffel glattstreichen.
- Nun die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die Torte mit den Erdbeerscheiben belegen, indem sie leicht versetzt darauf geschlichtet werden.
- Zuletzt das Tortengelee mit dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen.
- Das Gelee im Kühlschrank 10 Minuten anziehen lassen, die Torte aus der Backform lösen und schon steht einer genussvollen Muttertagsfeier nichts mehr im Wege.