Topfennockerl mit Beerenröster
Topfennockerl - ein österreichischer Mehlspeisenklassiker. Ein lockerer Topfenteig mit Butterböseln und dazu ein fruchtiger Beerenröster. Einfach köstlich.
Zubereitung
- 25 minAktiv
- 15 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 8 Portionen
Nockerl
250 g
Topfen 20%
1 Stk
Eier (L)
70 g
weiche Butter
90 g
Weizenmehl Type 700
90 g
Weizengrieß
1 Prise(n)
Salz
Brösel
50 g
Butter
250 g
Semmelbrösel
50 g
Zucker
1 Prise(n)
Zimt
Beerenröster
250 g
Beeren
50 g
Zucker
50 g
Rum
Zubereitung
1/5
Alle Zutaten für den Teig vermengen und kurz im Kühlschrank ziehen lassen.
2/5
Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen, die Temperatur etwas reduzieren und die Topfennockerl für ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
3/5
Währenddessen den Zucker für den Beerenröster erhitzen bis er karamellisiert, die Beeren dazu geben und alles kurz anrösten, dann mit dem Rum ablöschen.
4/5
Für die Butterbrösel die Semmelbrösel anrösten, dann erst den Zucker, Zimt und die Butter dazugeben und alles gut vermengen.
5/5
Die fertig gekochten Topfennockerl in den Bröseln wenden und mit dem Beerenröster servieren.
Tipp: Den Rum für den Beerenröster kann man für eine familientaugliche Variante einfach durch Wasser ersetzen.
Benötigte Produkte
Portionen
8
Portionen
8
Speisetopfen 20%
250g
Benötigt: 250g
€ 1,45
5,80€/kg
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 1Stk
€ 4,39
0,73€/Stk
Bayerische Butter
250g
Benötigt: 120g
€ 2,59
10,36€/kg
Weizenmehl Typ 700
1000g
Benötigt: 90g
€ 1,39
1,39€/kg
Weizengrieß Type 480
1kg
Benötigt: 90g
€ 1,69
1,69€/kg
Tiroler Semmelbrösel
500g
Benötigt: 250g
€ 1,89
3,78€/kg
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 100g
€ 1,59
1,59€/kg
Bio Zimt gemahlen
18g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 2,79
155,00€/kg
Bunter Beerenteller
250g
Benötigt: 250g
€ 4,79
19,16€/kg
Carta Blanca Weißer Rum 37,5%
700ml
Benötigt: 50g
€ 17,99
25,70€/l
Hast du wahrscheinlich zu Hause
Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,69
1,38€/kg