Topfennockerl mit Beerenröster

Topfennockerl - ein österreichischer Mehlspeisenklassiker. Ein lockerer Topfenteig mit Butterbröseln und dazu ein fruchtiger Beerenröster. Einfach köstlich.
Zubereitung
- 25 minAktiv
- 15 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 8 Portionen
Nockerl
250 g Topfen 20%
1 Stk Eier (L)
70 g weiche Butter
90 g Weizenmehl Type 700
90 g Weizengrieß
1 Prise(n) Salz
Brösel
50 g Butter
250 g Semmelbrösel
50 g Zucker
1 Prise(n) Zimt
Beerenröster
250 g Beeren
50 g Zucker
50 g Rum
Zubereitung
1/5
Alle Zutaten für den Teig vermengen und kurz im Kühlschrank ziehen lassen.
2/5
Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen, die Temperatur etwas reduzieren und die Topfennockerl für ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
3/5
Währenddessen den Zucker für den Beerenröster erhitzen bis er karamellisiert, die Beeren dazu geben und alles kurz anrösten, dann mit dem Rum ablöschen.
4/5
Für die Butterbrösel die Semmelbrösel anrösten, dann erst den Zucker, Zimt und die Butter dazugeben und alles gut vermengen.
5/5
Die fertig gekochten Topfennockerl in den Bröseln wenden und mit dem Beerenröster servieren.
Tipp: Den Rum für den Beerenröster kann man für eine familientaugliche Variante einfach durch Wasser ersetzen.
Benötigte Produkte
Portionen
8
Portionen
8

Speisetopfen 20%
250g
Benötigt: 250g
€ 1,49
5,96€/kg

Bio-Eier 10er-pack
10STK
Benötigt: 1Stk
€ 4,99
0,50€/Stk

Alpenbutter
250g
Benötigt: 120g
€ 2,79
11,16€/kg

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 90g
€ 1,59
1,59€/kg

Weizengrieß Type 480
1kg
Benötigt: 90g
€ 1,69
1,69€/kg
Tiroler Semmelbrösel
500g
Benötigt: 250g
€ 1,89
3,78€/kg

Ahornsirup Grad A
250ml
Benötigt: 100ml
€ 4,99
19,96€/l

Zimt ganz
12g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 2,99
249,17€/kg
Bio Beerenmischung
300g
Benötigt: 250g
€ 4,49
14,97€/kg

Inländer Rum 38%
1000ml
Benötigt: 50g
€ 15,99
15,99€/l
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,69
1,38€/kg











































