Startseite
Rezepte
Topfenstrudel

Topfenstrudel

Wie wärs mit einem saftigen Topfenstrudel zur Nachmittagsjause? Für Strudelliebhaber darf dieses Topfenstrudel Rezept im Repertoire keinesfalls fehlen.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 45 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 12 Portionen
Teig
1 Pkg
Strudelteig
Füllung
3 Stk
Eier
75 g
Butter
100 g
Staubzucker
250 g
Topfen
100 g
Sauerrahm
30 g
Mehl
1 EL
Rum
0.5 Stk
Zitronenschale
8 g
Vanillezucker
50 g
Rosinen
Außerdem
3 EL
Butter flüssig

Zubereitung

1/10
Eine Kastenform (z.B. 35x15cm) mit einem Streifen Backpapier auslegen, sodass man den Strudel später gut aus der Form heben kann. So behält der Strudel seine Form.
2/10
Topfen und Sauerrahm in ein Sieb geben und die Molke abtropfen lassen.
3/10
Die Eier trennen und das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4/10
Die Butter und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen, anschießend die Dotter einzeln einrühren.
5/10
Topfen, Sauerrahm, Mehl, Zitronenschale, Rum und Vanille dazugeben und alles kurz aber kräftig mixen.
6/10
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und von Hand unter die Topfenmasse heben. Zuletzt die Rosinen unterheben.
7/10
Je 1 Strudelteig auf einem sauberen Geschirrtuch auflegen und mit flüssiger Butter einstreichen.
8/10
Die Fülle am unteren Drittel der schmaleren Seite des Teiges verteilen und die Ränder des Strudelteiges über die Füllung klappen, verhindert das Auslaufen der Masse.
9/10
Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel einrollen. Dem Strudel mit der Verschlussseite nach unten in die Kastenform rollen und für 45 Minuten goldgelb backen.
10/10
Den Strudel nochmal mit flüssiger Butter einstreichen und mit Staubzucker bestreuen. Traditionell mit Vanillesauce servieren.
Tipp: Der Strudel kann auch ganz klassisch auf einem Blech gebacken werden, neigt dann jedoch dazu eher flach zu werden. Geschmacklich macht das keinen Unterschied.

Benötigte Produkte

Portionen
12
Portionen
12
Gezogener Strudelteig

120g

Benötigt: 1Pkg

€ 1,99

16,58€/kg

Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 105g

€ 2,59

10,36€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Magertopfen 0,2%

250g

Benötigt: 250g

€ 1,45

5,80€/kg

Tauschen
Sauerrahm 15%

250g

Benötigt: 100g

€ 1,25

5,00€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 30g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Carta Blanca Weißer Rum 37,5%

700ml

Benötigt: 1EL

€ 17,99

25,70€/l

Tauschen
Bio Zitronen

500g

Benötigt: 0.5Stk

€ 1,99

3,98€/kg

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 8g

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Bio Rosinen

200g

Benötigt: 50g

€ 2,39

11,95€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 37,51 €

12 Portionen

11 Produkte

3,13 € pro Portion