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Einfach und preiswert:

1 Teig - 5 Kekse

Kekse backen ist aufwändig? Die Zutaten sind teuer? Wir beweisen das Gegenteil und zeigen dir wie man mit nur einem Grundteig gleich 5 verschiedene Kekssorten backen und dabei, dank unserer Jeden Tag Produkte auch noch preiswert einkaufen kann.

Zutaten

Für den Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei

Für die Nougatbäumchen:
 200 g Teig
1 EL Haselnusscreme
1 EL Mehl
Schokoladeglasur
Dekostreu 

Für die Nuss-Nougattaler:
Schokoladeglasur 
gehackten Haselnüssen 
Nutella 

Für die Engelsaugen:
Marmelade

Für die Linzeraugen:
Staubzucker
Marmelade

Für die Mürbteig Schnecken:
1 EL Haselnusscreme
1 EL Mehl

Zubereitung

Für den Mürbteig:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit einer Küchenmaschine kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig kneten. 
  2. Den Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
  3. Anschließend den Teig nochmal kurz durchkneten und weiterverarbeiten.
  4. Alle Mürbteig Kekse bei Heißluft 180°C ca. 9 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Für die Nougatbäumchen:

  1. 200 g Teig mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten. 
  2. Den Teig dünn ausrollen und kleine Weihnachtsbäume ausstechen. 
  3. Die Bäume nach Anleitung backen.
  4. Mit Schokoladeglasur und Dekostreu verzieren

Für die Nuss-Nougattaler:

  1. Mürbteig ausrollen und ca. 5cm große Kreise ausstechen. 
  2. Die Kekse backen und auskühlen lassen. 
  3. Eine Hälfte mit Schokoladeglasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
  4. Die andere Hälfte mit Nutella bestreichen.
  5. Die beiden Hälften zusammensetzen. 

Für die Engelsaugen:

  1. Den Mürbteig zu einem länglichen Strang formen und diesen in gleich große Stück schneiden. 
  2. Jede Teigportion zu einer Kugel formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung in die Kugel drücken. 
  3. Etwas Marmelade in jede Vertiefung geben und die Engelsaugen backen. 

Für die Linzeraugen:

  1. Den Mürbteig ausrollen und daraus gleich viele Kreise, wie Kekse mit Loch in der Mitte ausstechen (entsprechende Linzeraugenausstecher verwenden).
  2.  Die Kekse backen.
  3. Die Kekse mit Loch noch heiß mit Staubzucker bestreuen, die andere Hälfte mit einer Marmelade nach Wahl bestreichen. 
  4. Nun beide Hälften zusammensetzen

Für die Mürbteig Schnecken:

  1. Den Mürbteig in zwei gleich große Teile aufteilen.
  2. Eine Hälfte mit 1 EL Haselnusscreme und 1 EL Mehl verkneten und möglichst eckig ausrollen. 
  3. Die andere Hälfte ebenfalls möglichst gleich wie die Haselnusscreme ausrollen. 
  4. Nun beide Hälften aufeinanderlegen und gegebenenfalls etwas zuschneiden.
  5. Den Teig nun einrollen und vorsichtig zu einer Rolle formen.
  6. Die Rolle mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern, dann in Scheiben schneiden. 
  7. Die entstandenen Kekse auf ein Backblech mit Backpapier geben und goldgelb backen. 

Tipps, um Geld zu sparen:

  1. Backpapier immer mehrfach verwenden. 
  2. Alle Teige vorbereiten, dann erst mit dem Backen loslegen. So bleibt der Ofen viel kürzer in Betrieb und man spart eine Menge Strom. 
  3. Beim Glasieren der Kekse immer ein Backpapier unterlegen. So kann die überschüssige Schokoglasur einfach nochmals geschmolzen und wiederverwendet werden. 
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