Tipps:
Du traust dich noch nicht ganz, rein pflanzliche Gerichte auf den Familientisch zu bringen? Bei diesem Rezept kannst du auch erst einmal nur die Bolognese-Sauce nachkochen und die restlichen Komponenten wie gewohnt zubereiten – also mit traditioneller Béchamel und überbacken mit Reibekäse. Oder für die noch „sanftere“ Umstellung: Verwende Sojaschnetzel und Hackfleisch halb und halb und taste dich langsam an unseren Rezeptvorschlag heran.
In die letzte Schicht Béchamelsauce 4–5 EL Hefeflocken, ½ TL Scharfen Senf und 1 Msp. gemahlenen Kurkuma geben und auf der Lasagne verteilen – das erinnert optisch noch mehr an Käse und verleiht dem Gericht besondere Würze.
Die Lasagne ist deutlich schneller auf dem Tisch, wenn die Bolognese bereits vorher zubereitet wurde. Deshalb am besten für Spaghetti Bolognese eine extragroße Portion Sauce kochen und die Reste ein paar Tage später zu Lasagne verarbeiten.
Auf dem Teller kann man die Lasagne noch mit einer pflanzlichen Parmesan-Alternative bestreuen. Dazu 100 g Cashewkerne, 4 EL Hefeflocken, ½ TL Knoblauchpulver und 1 Prise Salz im Mixer zerkleinern, bis die Konsistenz von geriebenem Parmesan erreicht ist.