Schmeckt sowohl warm als auch kalt vorzüglich. In verschließbaren Einmachgläsern lässt sich dieses Dessert perfekt für jedes Picknick im Grünen mitnehmen.
100 g kalte Butter 80 g Rohrohrzucker (z.B. Alnatura) 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g Dinkelmehl 2 Msp Salz 50 g gehackte Haselnüsse 500 g saure Äpfel 2 El heller Honig, z.B. BIO vom BERG Almrosenhonig Saft einer Zitrone
So einfach geht's
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
Apfelstücke in eine Schüssel geben, Zitronensaft und Honig miteinander vermengen und über die Äpfel träufeln, gut vermischen und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.
Kalte Butter in Würfel schneiden.
Mehl, Zucker, Haselnüsse und Salz in eine Schüssel geben und vermengen, Butter zugeben und mit den Händen verkneten, bis kleine Streusel und Krümel entstehen, Streusel mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160° C ca. 20 Minuten backen.
Mit einer Gabel die Streusel auflockern, dann noch einmal ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
Apfelkompott in Gläser füllen und Haselnuss-Crumble darüberstreuen.