Mann Backt Special

Bagel vom Grill

Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Brot ist ein Muss als Grill-Begleitung. Warum also nicht auch selbst gebacken auf dem Grill und dann noch mit einem Loch in der Mitte. Das sind die flaumig-reschen Bagels von Mann Backt.

© MPREIS

Zutaten

Für Bagelteig:
100 g Wasser
10 g Salz
10 g frischer Germ

190 g Wasser
500 g Weizenmehl glatt
10 g Öl
10 g Zucker

Außerdem: 1 Topf Wasser und 1 EL Honig, Sesam oder Graumohn zum bestreuen.

Zutaten bestellen

So einfach geht's

Zubereitung des Bagelteiges

  1. Wasser, Salz und Hefe in einem verschließbaren Glas gut vermengen und für mindestens 4 Stunden, maximal 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Nach dieser Zeit die Salz-Hefe-Lösung zusammen mit allen Zutaten in eine Rührschüssel geben und für 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten (lassen).
  3. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig darin für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig nun in ca. 130 g große Portionen teilen und diese vorsichtig, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken, zu ca. 25cm langen Stränge rollen.
  5. Diese Stränge nun zu einem Kreis formen und die Enden etwas zusammendrücken.
  6. Die Bagel zuerst mit Frischhaltefolie lose abdecken und anschließend für 20 Minuten rasten lassen.
© MPREIS
© MPREIS

Die Bagel kochen und backen

Schritt 1: Die Bagel kochen

  1. Einen Topf mit Wasser erhitzen bis das Wasser kocht. Temperatur etwas reduzieren und den Honig dazugeben.
  2. Die Bagel nun vorsichtig der Reihe nach ins Wasser geben und für 30 Sekunden ziehen lassen.
  3. Die Bagel umdrehen und nochmals 30 Sekunden ziehen lassen, dann auf ein Backblech legen und mit Sesam oder Graumohn bestreuen.

Schritt 2: Die Bagel backen

  1. Den Grill auf ca. 200°C vorheizen: Idealerweise einen Pizzastein verwenden. Als Alternative eine Grilltasse verkehrt auf den Grill stellen.
  2. Die gekochten Bagel nun für ca. 15 bis 20min Minuten goldgelb backen.

 

Alternative 1: Solltet ihr die Bagel lieber im Backofen backen, diesen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Bagel für 15 bis 20 Minuten backen.

Alternative 2: Die Bagel lassen sich am Grill auch sehr gut backen, ohne sie vorher zu kochen. Sie gehen dann stärker auf und werden luftiger, schmecken jedoch fast genauso gut.

© MPREIS
© MPREIS