So einfach geht's
- Die Fasslbutter zusammen mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur (maximal 30° C) erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
- Nun die Hefe hineinbröseln und alles verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Nun die beiden Mehlsorten zusammen mit den restlichen Zutaten und der Butter-Milch-Mischung in eine Rührschüssel geben und für ca. 10 Minuten gut kneten (lassen).
- Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig nun in 5 bis 6 gleich große Stücke aufteilen und diese zu Kugeln formen.
- Die Kugeln sehr dünn so ausrollen, dass sie länglich-oval werden.
- Diese Teigplatten nun der Länge nach sehr eng einrollen und die entstandenen Stangen nun zu Halbkreisen biegen.
- Zuletzt das Ei mit der Prise Salz und Zucker verquirlen und damit die Butterkipferl einstreichen.
- Die Butterkipferl für 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Sie schmecken warm am besten, vor allem mit etwas BIO vom BERG Fasslbutter.