Mann Backt Special
Familienrezept: Osterschaf
Exklusiv für MPREIS von Mann backt: Lustiges Backen für die ganze Familie!
Zutaten
Zutaten für den Germteig
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (je Type 700 oder 480)
21 g frische Hefe oder 7 g Trockengerm
50 g Zucker
100 g weiche Butter
190 g Milch
2 Eier
Vanille
1 Prise Salz
Außerdem:
Etwas Milch extra, falls der Teig zu fest ist.
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum bestreuen
2 Mandeln oder Haselnüsse für die Augen
So einfach geht's
- Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen.
- Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Erst dann die flüssigen Zutaten beimengen.
- Den Teig mit dem Knethaken zuerst grob vermengen.
- Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und 10 Minuten kräftig kneten.
- Den Teig abdecken und 30 Minuten reifen lassen.
- Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
Jetzt geht's ans Formen:
- Ein Blatt Backpapier vorbereiten.
- Nun aus dem Germteig eine Kugel formen und diese etwas länglich drücken. Zusammen mit zwei kleinen Stücken Teig ergibt sich ein Kopf.
- Nun aus dem übrigen Teig kleine Kugeln formen (ca. 5cm Durchmesser) und aus diesen einen ovalen Körper legen.
- Den Körper fertig legen und dabei immer etwas Abstand zu den anderen Teigkugeln lassen. Diese gehen beim Backen sehr stark auf.
- Aus zwei etwas größeren Teigstücken bei längliche Stränge für die Füße des Schafes formen.
- Das fertige Schaf mit etwas verquirltem Ei einstreichen.
- Zuletzt mit Hagelzucker bestreuen.
- Das fertige Schaf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen... und genießen!