Pasta mit grünem Spargel, Speck und Pangrattato
Mit den warmen Temperaturen wächst auch der Wunsch nach leichteren Mahlzeiten: Salate, Gegrilltes und leckere Pastagerichte. In diesem Beitrag habe ich euch eines unserer Lieblingsrezepte für die Spargelsaison mitgebracht: Spaghetti mit grünem Spargel, würzigem Speck und knusprigem Pangrattato. Buon appetito!
Zugegeben, auf den ersten Blick wirkt der Plan, Nudeln mit Brot zu toppen, etwas – nun ja – kohlenhydratlastig. Ihr könnt mir aber vertrauen: nicht umsonst sind Pangrattato aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Eigentlich bedeutet der Begriff „Pangrattato“ so viel wie Paniermehl und wird im Normalfall auch aus reinen Semmelbröseln zubereitet, die in Olivenöl knusprig gebraten werden. In Apulien werden sie pur – also ohne andere Zutaten – auf die Nudeln gestreut und genossen.
In diesem Gericht habe ich sie mit zarten grünen Spargeln und würzigem, knusprigem Speck kombiniert – wirklich ein Genuss! Im Sinne der Resteverwertung habe ich ein paar Weißbrot-Scheiben mit einem scharfen Messer ganz fein gehackt und in bestem Olivenöl geröstet; fertig war mein Pangrattato!
Achtet beim Einkauf lediglich darauf, dass ihr wirklich noch jungen, dünneren Spargel verwendet, da dickere Stiele dazu neigen, vor allem an den Enden holzig zu werden. Auf jeden Fall müsst ihr diese großzügig abschneiden, da das Gemüse nur kurz angebraten und gedünstet, aber nicht gekocht wird.
Für die perfekte Abrundung nehmen wir würzigen Speck, der in kleine Stücke geschnitten wird. Ihr könnt diesen aber auch weglassen und die fertigen Nudeln mit ein paar dünnen Prosciutto-Scheiben belegen. Etwas frisch geriebenen Parmesan darüber und fertig. Delizioso!