Für den perfekten Fußballabend

Smörrebröd:
dänische Traditionsküche als EM-Snack

Die Fußball-Europameisterschaften haben begonnen! Und auch wenn nicht jeder was mit Fußball anfangen kann, so fühlt sich dadurch das Leben nach der langen Corona-Zwangspause ein bisschen mehr nach Normalität an. Deshalb feiern und begleiten wir die Fußballabende am liebsten mit einem guten Essen. Diese Woche steht eine dänische Spezialität am Programm: Smörrebröd, neu entdeckt!

 

Kennt ihr Smörrebröd? Dabei handelt es sich um ein Juwel der dänischen Küche – ein reich belegtes Butterbrot, das sich nicht nur als Snack, sondern auch hervorragend als Mittag- oder Abendessen eignet und sich sehr gut variieren lässt. In Dänemark ist Smörrebröd sozusagen zur Kunst erhoben worden und findet sich auf den Speisekarten zahlreicher Luxus-Restaurants wieder.

Falls ihr also auf der Suche nach Ideen nach dem perfekten Snack oder als schnelles Dinner für die Familie seid, kann ich euch Smörrebröd wärmstens empfehlen. Für alle Rezepte gilt: verwendet wird grundsätzlich gutes Roggen-Schwarzbrot, das mit gesalzener Butter bestrichen wird. Danach könnt ihr die Brote ganz nach eurem Geschmack und euren Vorlieben variieren. Wenn ihr euch für einen ganz traditionellen Belag entscheidet, könnt ihr beispielsweise geräucherten Hering, kleingehackte Radieschen, Zwiebeln, Schnittlauch und darüber ein Eigelb verwenden – diese Kreation nennt sich „Sol over Gudhjem“.

Ganz wichtig: Smörrebröd wird immer mit Messer und Gabel gegessen, niemals mit der Hand!

 

Für unseren Fußballabend mit den Kindern haben wir drei verschiedene Varianten vorbereitet, die zusammen mit der selbstgemachten Remoulade und ein paar eiskalten Getränken hervorragend zu unserem Familien-EM-Viewing gepasst haben! Falls ihr Lust darauf bekommen habt – hier sind die Rezepte. Viel Spaß damit und eine tolle Fußball-Zeit!

Zutaten

Als Basis:

6 Stück Roggen-Schwarzbrot
gesalzene Butter zum Bestreichen

Für die Remoulade:

120g Mayonnaise
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1 Messerspitze Currypulver, Paprikapulver, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker, Salz
1 Gewürzgurke
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Dill, gehackt

Für den Belag:

2 Scheiben Räucherlachs
dünn geschnittene rote Zwiebelringe
Garnelen in Öl (optional mit etwas Knoblauch oder Chili)
Zitronensaft
1 gekochtes Ei
2 gehackte Radieschen
Gewürzgurkerl

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Patricia von "Lounge 20"

Selbstgemachte Remoulade

Und so geht's:

  1. Die Mayonnaise mit dem Senf, dem Zitronensaft und den Gewürzen glattrühren.
  2. Die Gewürzgurke, die Schalotte und den Dill fein hacken und dazugeben. Die Knoblauchzehe hineinpressen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Smörrebröd mit Lachs

Das Brot mit gesalzener Butter bestreichen und mit ein paar Scheiben geräucherten Lachs belegen. Mit roten, dünn geschnittenen Zwiebelringen und etwas Wasabi-Sahne oder Remoulade dekorieren.

Smörrebröd mit Garnelen

Die Garnelen in ein wenig Olivenöl mit Knoblauch und Chili kurz anbraten und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln. Das mit Butter bestrichene Brot mit Remoulade bestreichen und gut mit den gebratenen Garnelen belegen.

Smörrebröd mit Eiern

Ein gekochtes Ei fein hacken und zusammen mit zwei gehackten Radieschen und ca. 2 EL der Remoulade gut vermischen. Das Brot mit der Butter bestreichen und die Eiermasse darauf verteilen. Mit einer Gewürzgurke dekorieren und genießen!