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Garantiert für Vegetarier

Speckulatius

Ja es ist wieder soweit, die Zeit im Jahr in der es nach Zimt und Nelken duftet, wir uns auf knirschende Kufen, weisse Liftfahrten und wärmende Musik, zu voll geschmückte Bäume und voll gegessene Bäuche freuen.
Der Speckulatiusteig wird mit einer würzigen Mischung eingerieben. Der schönste Teil ist ihn vor dem Backen in dünne Streifen zu schneiden, die dann mit Honig zu glasieren und zu sehen wie sie im Ofen knusprig gebacken werden. Wir wünschen allen allen (auch den Vegetariern) eine speckige Weihnacht.

 

Zutaten

250g Butter
250g brauner Zucker
1 Ei
150g gemahlenen Mandeln
500g Mehl
eine Prise Salz 
Rote Lebensmittelfarbe

Gewürz Mischung
1 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Kardamom, gemahlen
1/4 TL Muskat, , gemahlen
1 TL Kakao

Honig zum Bestreichen

So einfach geht's

Alle Gewürze miteinander vermengen.

Butter (sollte Raumtemperatur haben) und Zucker mit dem elektrischen Mixer schlagen, bis sie hell und fluffig ist. Ei zugeben und gut verrühren, dann Mandeln und Mehl und Salz zugeben und alles zu einem Teig verkneten.1/4 des Teiges zu einer Kugel formen und beiseite legen.

2/3 der Gewürzmischung zum Rest des Teiges geben und verkneten, dann den Teig in 3 Teile teilen und diese in 3 verschiedene Rottöne färben.

Jetzt werden die 4 verschiedenen Teige in Schichten aufeinander gelegt. Es sollte ein Rechteck entstehen, das aussieht wie ein Stück Speck. Ich lege die hellste Schicht nach unten und die dunkelste nach oben.

Den Rest der Gewürzmischung auf den Speckulatius Teig reiben. In Frischhaltefolie über Nacht kalt stellen.

Ofen auf 180°C vorheizen. Den Speckulatius Teig in dünne Streifen schneiden (je dünner, desto knuspriger wird er, am besten geht es mit einer Aufschnitt Maschine).

Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Einfach zubereitet Schritt für Schritt:

© MPREIS
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