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perfekte Strudel backen:

Selbstgemachter Strudelteig

Die Zubereitung von Strudelteig ist gar nicht mal so schwer! Mit den richtigen Tricks und unserem Grundrezept gelingt dir das Auseinanderziehen vom Teig kinderleicht. Die Basis kann anschließend nach Lust und Laune sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden, mit Topfen, Äpfeln oder Gemüse.

Zutaten

Für den Basis-Strudelteig:
200 g Weizenmehl glatt
1 gute Prise Salz
1 EL Öl
100 ml lauwarmes Wasser
etwas Öl zum Bestreichen

Für eine Apfelfüllung:
1,5 kg Äpfel (saure Sorte, Gewicht inkl. Schale und Kerngehäuse)
Saft von 1 Zitrone
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
50 g geriebene Mandeln
175 g Zucker
1 gestr. TL Zimt
4 EL Rum
75 g Rosinen

Außerdem:
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Für den Strudelteig:

  1. Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem sehr glatten Teig verkneten. 
  2. Den Teig rundherum mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen. 
  3. Kochendes Wasser in eine Keramikschüssel gießen und kurz stehen lassen. 
  4. Das Wasser abgießen und die Schüssel umgehend über den Strudelteig stülpen. 
  5. Den Teig ca. 30 Minuten ziehen lassen. 

Strudelteig richtig ziehen:

  1. Ein großes, sauberes Geschirrtuch auflegen und leicht mit Mehl bestäuben. Wichtig: Schmuck von den Händen entfernen, sonst reißt dort der Teig.
  2. Den Strudelteig flach drücken und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben. 
  3. Den Teig nun rundherum im Kreis vorsichtig auseinander ziehen bis er etwa Pizzateller-groß ist. 
  4. Nun mit dem Handrücken vorsichtig den Teig Stück für Stück auseinanderziehen. 
  5. Sobald der Teig etwas größer als das Geschirrtuch ist, ist er fertig. 
  6. Die dickeren Ränder mit einem Messer abtrennen und schon kann die Füllung aufgetragen werden. 

Für eine Apfelfüllung:

  1. Der Apfelstrudel ist ein echter Klassiker unter den Strudeln. Damit dir die Füllung gelingt, als erstes eine Zitrone auspressen und den Saft in eine große Schüssel geben.
  2. Dann die Rosinen im Rum einlegen.
  3. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Viertel dann in 1mm dicke Scheiben schneiden und diese umgehend im Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin langsam anbräunen. Vorsichtig: Die Brösel brennen sehr leicht an. 
  5. Die gut gebräunten Brösel mit dem Zucker, Zimt und den Mandeln vermengen und unter die Äpfel mischen. 
  6. Zuletzt die Rosinen dazugeben.
  7. Den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit der zerlassenen Butter einstreichen. 
  8. Die Apfelfülle im unteren Drittel des Teiges verteilen und die Seitenränder des Strudelteiges drüber stülpen.
  9. Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel straff einrollen und mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Den Strudel mit der übrigen Butter gut einstreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten knusprig backen. 
  11. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen und nach Lust und Laune noch glühend heiß mit einer Kugel Eis, lauwarm mit Vanillesauce oder kalt als Kuchen servieren.
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