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Mann Backt Special

Tiroler Dinkelbrot

Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Dieses Brot schmeckt nicht nur aufgrund seiner hochwertigen Zutaten. Viel mehr gilt hier „in der Ruhe liegt das Aroma“. Was aufwändig erscheint, ist kaum Arbeit... nur Geduld sollte man mitbringen. Dann wird man mit einem herrlich saftigen, aromatischen Dinkelbrot belohnt.

Zutaten

für den Vorteig:
100 g Wasser
100 g Alpmehl Dinkelmehl Type 700
0,1 g Germ (etwa so viel wie ein Reiskorn)

für das Kochstück:
125 g Wasser
25 g Alpmehl Dinkelmehl Type 700

für den Brotteig:
175 g Wasser
8 g Germ
375 g Alpmehl Dinkelmehl Type 700
12 g Salz

 

So einfach geht's

Zubereitung am Vorabend

  1. Die Zutaten für den Vorteig vermischen und bei Zimmertemperatur locker abgedeckt stehen lassen. Achtung, die Menge verdoppelt sich, also ein ausreichend großes Behältnis verwenden.
  2. Die Zutaten für das Kochstück einfach aufkochen bis alles eingedickt ist. Diesen Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Zubereitung des Brotes

(in der Früh oder 8-12h später)

  1. Den Vorteig, das Kochstück und alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten sehr gut kneten, bis der Teig glatt und kompakt wird.
  2. Den Teig eine Stunde stehen lassen und immer wieder einmal kneten.
  3. Den Teig dann auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Der Teig ist relativ weich und klebrig.
  4. Mithilfe des Mehls den Teig zur Mitte hin einige Male einschlagen und dann in eine gefettete und bemehlte (oder mit Backpapier ausgekleidete) Kastenform geben.
  5. Das Dinkelbrot erneut für ca. 1 Stunde stehen lassen.
  6. Währenddessen das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Tasse Wasser dazustellen.
  7. Das Brot nach der Gehzeit zuerst 20 Minuten backen. Dann die Tasse Wasser aus dem Backofen nehmen und nochmal 20 Minuten bei 200°C backen.
  8. Zuletzt das Brot schnell aus der Form stürzen (vorsichtig!) und ohne die Backform weitere 10 Minuten goldgelb backen.
  9. Fertig. Dem perfekten Honigbrot steht nichts mehr im Weg.