- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: 50 Minuten, zzgl. Reifezeit (90 Minuten) & Backzeit (40 Minuten)
- Menge: ergibt ca. 12 Tortenstücke
Zubereitung
- Für den Germteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und für ca. 1,5 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
- Den reifen Teig zu einem großen Viereck ausrollen (desto dünner, umso mehr Schichten ergeben sich).
- Für die Füllung den gesamten Teig dünn mit der Butter bestreichen.
- Anschließend Zimt und Zucker vermengen und gleichmäßig über den Teig streuen.
- Nun den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
- Die ersten Streifen einfach einrollen (siehe Video).
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die entstandene Schnecke in die Mitte platzieren.
- Die übrigen Streifen um diese Schnecke herum wickeln, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Die Zimtschneckentorte nun für ca. 30 Minuten reifen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zimtschneckentorte nun für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
- Für dier Glasur in der Zwischenzeit die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer zähflüssigen Creme verrühren.
- Die heiße Torte aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen.
- Schmeckt warm und kalt gleichermaßen grandios.