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NACHHALTIGKEIT IM WEINBAU

Die Nachhaltig Austria-Zertifizierung

Viele unserer Winzer bemühen sich um eine nachhaltige Wirtschaftsweise. Die Nachhaltigkeits-Zertifizierung des Österreichischen Weinbauverbands „Nachhaltig Austria“ legt die Latte besonders hoch und zeigt, dass mit bio noch lange nicht das Ende der Fahnenstange erreicht ist.

© MPREIS

In einem jahrelangen Prozess hat der Österreichische Weinbauverband für seine umfassende Zertifizierung Qualitätsziele und Maßnahmen zu ihrer Erreichung entwickelt. Im Wesentlichen werden dabei die drei großen Aspekte Ökologie, Ökonomie und Soziales bewertet.  

Im Bereich der Ökologie spielen vor allem Biodiversität, der Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und der Ressourcenverbrauch im Weinberg eine wichtige Rolle. In der Betriebsführung kommen Aspekte wie regionale Zusammenarbeit und volkswirtschaftliche Nachhaltigkeit zum Tragen und in sozialer Hinsicht die detaillierten Arbeitsbedingungen, der Arbeitnehmerschutz, die Qualifizierung der Mitarbeiter sowie ihre gerechte Bezahlung.  

Damit ist Nachhaltig Austria eine wirklich aussagekräftige Zertifizierung, deren Anforderungen weit über die anderer Siegel, wie etwa bio, hinausgehen. Nicht nur weil außer den ökologischen Aspekten viele weitere Facetten nachhaltiger Wirtschaftsweise geprüft werden, sondern auch weil die Zertifizierung für den gesamten Betrieb gilt und nicht nur einzelne Produkte.

Nachhaltig Austria-zertifizierte Weingüter in der MPREIS-Vinothek:

Weingut Müller - Pionier und Spezialist für Lagenweine

Einer der ersten Weinproduzenten, der die strengen Kriterien von Nachhaltig Austria erfüllen konnte, war das Weingut Müller aus Krustetten, mit Weingärten im südlichen Kremstal rund um den Göttweiger Berg und in der Wachau. Die beiden Brüder Stefan und Leopold legen besonders viel Wert darauf, in Zusammenarbeit mit der Natur aus den jeweils unterschiedlichen klimatischen und geologischen Bedingungen der einzelnen Lagen das Beste und Typische herauszuholen. Zahlreiche Auszeichnungen belegen die hervorragende Qualität ihrer Weine und belohnen das ehrliche Engagement für einen nachhaltigen Weinbau.

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Fotocredits: Nadja Hudovernik

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Wir haben die Familie Müller bei der Ernte begleitet

Gebrüder Nittnaus - Große Vielfalt vom Neusiedler See

Bereits seit 300 Jahren ist die Familie Nittnaus im Besitz von Weinbergen am Neusiedler See und pflegt hier eine einzigartige Ausgewogenheit von Rot-, Weiß- und Süßweinen. 2019 haben die beiden Söhne Andreas und Hans Michael den elterlichen Betrieb übernommen und führen ihn jetzt unter dem Namen Gebrüder Nittnaus. Die große Vielfalt von Rebsorten, die die beiden in 70 verschiedenen Weingärten kultivieren ist dem einzigartigen Klima und der Vielfalt der Böden zu verdanken.

Landhaus Paul – Gemeinsame Sache am Neusiedler See

Die Region um das Ostufer des Neusiedlersee hat das Potenzial für herausragende Weine. Das pannonische Klima, die verschiedenen Bodenarten sowie der ausgleichende Einfluss des Sees schaffen ideale Bedingungen für Rot- und Weißweine von großer Qualität. Dennoch sind viele Toplagen aufgrund des Strukturwandels gefährdet, aufgegeben zu werden. Hier hat das Landhaus Paul entgegengesteuert und in Zusammenarbeit mit den ansässigen Winzern aussichtsreiche Zukunftsperspektiven erarbeitet. Mit Erfolg, denn die mittlerweile drei Weine der MPREIS Vinothek vom Landhaus Paul sind zu echten Publikumslieblingen geworden, die man sich mit einem Eselsohr vormerken sollte.


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