Lehre mit LEBENSMITTELpunkt
Das Tiroler Familienunternehmen bildet aktuell Lehrlinge in neun verschiedenen Lehrberufen und in sechs verschiedenen Bundesländern aus. Die Lehre in deinem Wunschberuf ist eine abwechslungsreiche Ausbildung vor deiner Haustür mit coolen Prämien bis zu EUR 1.150 pro Lehrjahr, besten Aufstiegschancen und unvergesslichen Auslandspraktika.
MPREIS ist ein staatlich ausgezeichneter Lehrbetrieb und stellt jährlich über 100 neue Lehrlinge ein.
Bewirb dich gleich online oder schick deine Bewerbung an Katharina Angerer unter lehre@mpreis.at.
MPREIS bietet folgende Lehrberufe
Einzelhandelskauffrau/-mann
- Hier sind Allrounder gefragt: Du führst Verkaufsgespräche, bietest freundlichen Service und fundierte Kundenberatung, bestellst und lagerst Waren, zeichnest Preise aus und sorgst für eine ansprechende Warenpräsentation. Die Lehre kann in allen MPREIS, Baguette und T&G Filialen absolviert werden, schließlich brauchen wir überall Verkaufstalente.
Bürokauffrau/-mann
- Zahlen und Fakten sind dein tägliches Brot. Du wirst in allen kaufmännischen Bereichen ausgebildet – dazu gehören Rechnungen, Lieferscheine, Überweisungen, das Erstellen von Präsentationsunterlagen, das Verwalten von Terminen, die Korrespondenz von eMails und das Führen von Telefonaten. Du übernimmst als Teil eines dynamischen Teams Schritt für Schritt neue Aufgaben. Und das alles von Völs aus.
eCommerce Kauffrau/-mann
- Dein Gespür für die neuesten Online-Trends sowie deine Leidenschaft zum Online-Shopping sind hier gefragt. Du lernst bei MPREIS alles rund um den Onlinehandel, unterstützt bei der Erarbeitung von Marketing-Kampagnen sowie bei der Beschaffung und Bearbeitung von Bildmaterial. Du kommunizierst telefonisch oder schriftlich mit Kunden, erstellst Präsentationsunterlagen, verwaltest Termine, führst Telefonate und übernimmst als Teil des Teams Schritt für Schritt neue Aufgaben im eCommerce Bereich.
Feinkostfachverkäufer/in
- Die Feinkosttheke ist das Herzstück einer MPREIS-Filiale, darum stehst Du stets im Mittelpunkt. Aber keine Sorge, von uns lernst Du alles, was es über Wurst, Käse und Fleisch zu wissen gibt – und noch viel mehr. Denn auch in allen anderen Bereichen wie Kassa , Obst und Gemüse und im Trockensortiment erhältst Du eine spannende Ausbildung mit vielen Zusatzseminaren.
Bäcker/in
- In deiner dreijährigen Ausbildung zum Bäcker / zur Bäckerin lernst du das Mischen und händische Aufwirken sowie Kneten, Drehen und Zopfen der verschiedenen Teige. Bereits ab dem ersten Ausbildungstag bist du an der Herstellung unserer hochwertigen Produkte beteiligt und lernst dabei das Bedienen unserer Backöfen und Produktionsanlagen.
Backtechnologe/Backtechnologin
- Der neue Lehrberuf Bachtechnologe/Bachtechnologin, mit einer 3 ½-jährigen Lehrzeit, bietet dir die Möglichkeit das klassische Bäckerhandwerk zu erlernen und mit Know-how rund um modernste Technologien zu ergänzen. Darüber hinaus arbeitest du an der Entwicklung neuer Produkte mit, führst Backversuche durch und erhältst Einblicke in die Qualitätssicherung.
Konditor/in
- In deiner dreijährigen Ausbildung zum Konditor / zur Konditorin erlernst du das Konditorhandwerk von der Teigherstellung über das Füllen, Glasieren und Dekorieren verschiedener Süß- und Backwaren genauso wie das Bedienen der Backöfen und Anlagen. Bereits ab dem ersten Ausbildungstag bist du fester Bestandteil unseres Teams und sammelst Erfahrung im täglichen Produktionsprozess.
Fleischverarbeiter/in
- Fleisch und alles was dazugehört ist deine Leidenschaft! Du unterstützt in der Erzeugung und Produktion von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren. Du lernst unter anderem Rind- und Schweinefleisch zu zerlegen sowie Würste und Pasteten herzustellen. Nach deiner dreijährigen Lehrzeit in unserer Alpenmetzgerei in Völs kannst du das alles sowohl per Hand als auch mit maschineller Unterstützung.
Informationstechnologe/ Informationstechnologin - Schwerpunkt Systemtechnik
- Als Informationstechnologe/ Informationstechnologin solltest du eine Leidenschaft für Computer-Hardwaretechnik mitbringen. Du lernst bei dieser Ausbildung alles rund um das Thema Anforderungen an IT-Systeme, die Planung und Erarbeitung neuer Lösungsansätze sowie die Durchführung von Wartungen und Reparaturen. Der Schwerpunkt Systemtechnik ist durch einen intensiven Kontakt mit Personen geprägt. Die Ausbildung dauert vier Jahre und wird je nach Bedarf in Völs angeboten.
MPREIS I Baguette I T&G
Bei MPREIS gibt es unterschiedliche Lehrberufe, die angeboten werden.
In allen MPREIS, Baguette und T&G Filialen kann der Lehrberuf Einzelhandelskauffrau/-mann erlernt werden.
In den MPREIS Filialen bieten wir zusätzlich den Lehrberuf Feinkostfachverkäufer*in an.
Standort Völs bei Innsbruck
Am Standort Völs bei Innsbruck bieten wir je nach Bedarf folgende Lehrberufe an:
- Bürokauffrau/-mann
- eCommerce Kauffrau/-mann
- Einkäufer*n
- Informationstechnologe/ Informationstechnologin
Bäckerei Therese Mölk & Alpenmetzgerei in Völs
In unseren Produktionsbetrieben in Völs können folgende Lehrberufe angeboten werden:
- Bäcker*in
- Konditor*in
- Doppellehre Bäcker*in & Konditor*in
- Backtechnologe/ Backtechnologin
- Fleischverarbeiter*in
Die Lehrzeit kann sich je nach Lehrberuf unterscheiden.
3 Jahre: Einzelhandelskauffrau/-mann, Feinkostfachverkäufer*in, Bürokauffrau/-mann, Einkäufer*in, eCommerce Kauffrau/-mann, Bäcker*in, Konditor*in, Fleischverarbeiter*in
3,5 Jahre: Backtechnologe/Backtechnologin
4 Jahre: Informationstechnologe/Informationstechnologin, Doppellehre Bäcker*in/Konditor*in
Wie viel ein Lehrling verdient hängt vom Lehrberuf sowie vom jeweiligen Lehrjahr ab. Hier eine Auflistung wie viel du bei welchem Lehrberuf verdienst.
Lehrjahre | Einzelhandel/Büro | Bäcker*in/ Backtechnologie | Konditor*in | Fleischverarbeitung |
1. Lehrjahr | 711,00 | 516,00 | 428,00 | 746,00 |
2. Lehrjahr | 914,00 | 655,00 | 600,00 | 952,00 |
3. Lehrjahr | 1.167,00 | 930,00 | 790,00 | 1.269,00 |
4. Lehrjahr | 1.218,00 | 1.021,00 | 1.347,00 |
Grundsätzlich gilt, sobald der Einstieg in die Berufsschule möglich ist, steht deinem Lehrstart nichts im Wege.
Der Beginn der Lehre für die Berufe BäckerIn, Backtechnologe/Backtechnologin und Konditorin ist generell im September.
Die Probezeit beginnt am ersten Tag deines Lehrstartes und endet nach drei Monaten. Während der Probezeit kann die Lehre jederzeit ohne Angabe von Gründen beiderseitig beendet werden.
MPREIS bietet die Möglichkeit eine verlängerte Lehre oder eine Teilqualifizierung zu absolvieren. Ebenfalls kann man im zweiten Lehrjahr einsteigen, wenn die nötigen Voraussetzungen für eine Anrechnung vorhanden sind bzw. das erste Lehrjahr bereits absolviert wurde.
Du kannst dich in jeder Filiale für ein Schnupperpraktikum bewerben, frag am besten direkt dort nach. Gerne kannst du dich auch unter folgender Telefonnummer genauer informieren: 050321 4251 und bekommst die nötigen Informationen dann per Mail.
Bring uns die benötigen Unterlagen gerne in einer Filiale vorbei oder schick die Anfrage direkt an lehre@mpreis.at. Folgende Unterlagen werden für das Schnupperpraktikum benötigt:
- MPREIS Schnupperformular (Formular Download siehe unten)
- Ausweiskopie
- Bestätigung der Schule bzw. der Institution (AUVA Unfallversicherung)
Bewirb dich ganz einfach online hier oder schick uns deine Bewerbung an lehre@mpreis.at.