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Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl

Ein herzhaftes Tiroler Gröstl gehört zu den Klassikern der alpenländischen Küche. Ursprünglich als Resteverwertung gedacht, hat sich dieses einfache, aber unglaublich schmackhafte Pfannengericht zu einer echten Spezialität entwickelt. Knusprige Erdäpfel, deftiges Fleisch, aromatischer Speck und würzige Zwiebeln verschmelzen zu einem bodenständigen Gericht, das besonders nach einem Tag in den Bergen guttut. Abgerundet mit einem Spiegelei und frischer Petersilie wird das Tiroler Gröstl zum wärmenden Wohlfühlessen – rustikal, unkompliziert und voller Geschmack.

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 30 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
600 g
Gekochte BIO vom BERG Kartoffeln (am besten vom Vortag)
150 g
Gekochtes Rindfleisch
150 g
Schweinebraten oder Geselchtes
80 g
BIO vom BERG Speckwürfel (oder Wurstreste aus dem Kühlschrank)
2 Stk
Zwiebeln fein geschnitten
2 Stk
Knoblauchzehen fein gehackt
1 TL
Kümmel
2 TL
Majoran
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
2 EL
Petersilie fein gehackt
2 EL
Butterschmalz zum Anbraten
2 TL
Kräuterbutter (optional am Schluss hinzugeben)
4 Stk
BIO vom BERG Eier

Zubereitung

1/7
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in gut gesalzenem Wasser kochen.
2/7
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
3/7
In einer heißen beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelscheiben darin gut anbraten.
4/7
Nach ca. 5 Minuten den Speck und die Zwiebeln zugeben und goldgelb braten.
5/7
Das Gröstlfleisch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden, beigeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6/7
Jetzt den gehackten Knoblauch, Majoran, Kümmel und gehackte Petersilie untermischen und mit einem guten Stück Kräuterbutter veredeln.
7/7
Auf dem Teller oder direkt in der Pfanne mit Spiegeleiern servieren.
Tipp: Als Beilage empfehlen wir einen frischen Krautsalat.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Bio Kartoffeln

1500g

Benötigt: 600g

€ 2,61

1,74€/kg

Bio Jungrind Tafelspitz

100g

Benötigt: 150g

€ 3,20

31,99€/kg

Selchkarreerose

610g

Benötigt: 150g

€ 9,14

14,99€/kg

Bio-Speckwürfel

80g

Benötigt: 80g

€ 4,19

5,24€/100g

Bio Zwiebeln

750g

Benötigt: 2Stk

€ 2,49

3,32€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 2Stk

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Kümmel ganz 32 gr

32g

Benötigt: 1TL

€ 2,99

93,44€/kg

Tauschen
Majoran gerebelt 5 gr

5g

Benötigt: 2TL

€ 2,99

598,00€/kg

Tauschen
Muskatnuss gemahlen

18g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

166,11€/kg

Tauschen
Petersilie

40g

Benötigt: 2EL

€ 1,49

37,25€/kg

Bio Tiroler Butterschmalz 250 gr Glas

250g

Benötigt: 2EL

€ 5,79

23,16€/kg

Kräuterbutter

125g

Benötigt: 2TL

€ 1,59

12,72€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 4Stk

€ 3,59

0,60€/Stk

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 3,49

49,86€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 45,65 €

4 Portionen

13 Produkte

11,41 € pro Portion