1 Pkg. Strudelteig 1,5 kg Äpfel (saure Sorte, Gewicht inkl. Schale und Kerngehäuse) Saft von 1 Zitrone 50 g Butter 100 g Semmelbrösel 50 g geriebene Mandeln 175 g Zucker 1 gestr. TL Zimt 4 EL Rum 75 g Rosinen
Eine Zitrone auspressen und den Saft in eine große Schüssel geben. Die Rosinen im Rum einlegen.
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Viertel dann in 1mm dicke Scheiben schneiden und diese umgehend im Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin langsam (!) anbräunen. Vorsichtig, weil sie sehr leicht anbrennen.
Die gut gebräunten Brösel mit dem Zucker, Zimt und den Mandeln vermengen und unter die Äpfel mischen.
Zuletzt die Rosinen dazugeben.
Je 1 Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit der zerlassenen Butter einstreichen.
Die Apfelfülle im unteren Drittel des Teiges verteilen und die Seitenränder des Strudelteiges drüber stülpen.
Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel straff einrollen und mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Strudel mit der übrigen Butter gut einstreichen und bei 220°C Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
Mit Staubzucker bestreuen und nach Lust und Laune noch glühend heiß mit einer Kugel Eis, lauwarm mit Vanillesauce oder kalt als Kuchen servieren.