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zum Backen mit Kindern:

Baumstriezel

Christkindlmarkt Stimmung für zuhause! Der Original Baumstriezel wird aus Hefeteig gemacht und auf eine Walzenform aufgewickelt. Der fertige Kuchen ähnelt dann einem hohlen Baumstamm und lässt sich ganz einfach mit süßem Zimt-Zucker bestreuen oder mit Sahne und Früchten befüllen.

Zutaten

Für den Hefeteig:
560 g Weizenmehl
250 g Milch
10 g Hefe
40 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Ei

Außerdem:
etwas zerlassene Butter
etwas Zimtzucker (Zimt und Zucker vermengt)

Material und Werkzeuge:
1 Auflaufform
1 Nudelholz
Alufolie

Zubereitung

  1. Für den Baumstriezel-Teig als erstes alle Zutaten (ohne Erwärmen) in eine Schüssel geben und für 10 Minuten von Hand oder mit einer Küchenmaschine kneten.
  2. Den Teig abdecken und für eine Stunde reifen lassen. 
  3. Als nächstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  4. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und relativ dünn ausrollen. Der Teig sollte möglichst eckig ausgerollt sein. 
  5. Den Teig in etwa 2cm breite Streifen schneiden. 
  6. Jetzt das Nudelholz in Alufolie einpacken und auf die Auflaufform legen. 
  7. Die Oberfläche der Alufolie mit zerlassener Butter einpinseln und die Teigstreifen so um das Nudelholz wickeln, dass sie sich leicht überlappen.
  8. Die Auflaufform inkl. Nudelholz in den Backofen stellen und den Baustriezel für ca. 25 Minuten backen. 
  9. Während des Backens, das Nudelholz regelmäßig weiterdrehen, damit der Teig gleichmäßig bräunt.
  10. Der Baumstriezel ist fertig gebacken, wenn er schön goldgelb ist.
  11. Den noch heißen Striezeln mit flüssiger Butter einpinseln und von allen Seiten mit Zimtzucker bestreuen. 
  12. Zum Schluss den noch warmen Baumstriezel vom Nudelholz ziehen und nach Belieben mit Beeren, Früchten und etwas Sahne servieren.
© MPREIS
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