Jetzt sparen!
-10% auf Wein
Code einlösen
Köstliches Alltagsbrot:

Jeden Tag Brötchensonne

Extra fluffig, abwechslungsreich und mit tollem Geschmack! Diese XXL-Brötchensonne ist ein echter Hingucker und passt perfekt zu jedem Frühstück, als Partybrot oder Grillbeilage. Mit unseren preiswerten "Jeden Tag" Produkten wird das Brot außerdem zu einem Preisknaller.

Zutaten

650 g kaltes Wasser
850 g Jeden Tag Weizenmehl Type 480
150 g Roggenvollkornmehl
8 g frische Hefe
20 g Salz
15 g Honig

Außerdem: Saaten zum Wälzen (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)

Zubereitung

  1. Für die XXL-Brötchensonne alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 bis 12 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel oder Wanne geben und für 1 Stunde reifen lassen. 
  3. In dieser Zeit einmal dehnen und falten (siehe Video).
  4. Nach der Reifezeit den Teig in 90 g große Teigportionen aufteilen und diese zu runden Teiglingen formen.
  5. Eine Pfanne oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  6. Die Teigkugeln zuerst in etwas Wasser tauchen, dann in Saaten (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.) wälzen.
  7. Die Teiglinge in die Auflaufform schlichten.
  8. Option 1: Die Brötchen weitere 30 Minuten reifen lassen, dann backen.
  9. Option 2: Die ganze Auflaufform in einen Plastiksack verpacken (dieser kann natürlich wiederverwendet werden) und die Brötchen für 8 bis 24 Stunden (hier ist man flexibel) im Kühlschrank reifen lassen. Dies sorgt für ein tolles Aroma und die Brötchensonne kann abends vorbereitet, morgen frisch zum Frühstück gebacken werden.
  10. Zum Schluss den Backofen auf 250°C vorheizen und die Brötchen für 20 Minuten knusprig backen. Sollten sie zu dunkel werden kann die Temperatur zwischendurch etwas reduziert werden. Die fertig gebackene Brötchensonne frisch servieren und genießen!
© MPREIS
© MPREIS
Weitere tolle Rezepte von Mann backt, findest du hier: