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Brotbacken mit Familie und Freunden:

Stockbrot vom Lagerfeuer

Wer freut sich auch schon auf warme Sommerabende und knisternde Lagerfeuer? Passend dazu haben wir einen echten Klassiker für euch: Stockbrot. Wie der Name schon verrät, wird das Brot um einen Stock gewickelt und dann über dem Lagerfeuer gebacken. Es kann problemlos zubereitet werden, lässt sich sehr gut mitnehmen und schmeckt einfach lecker!

Zutaten

500 g Weizenmehl Type 700
275 g kaltes Wasser
12 g frische Hefe (oder 4 g Trockenhefe)
15 g Salz
20 g Olivenöl

Zubereitung

  1. Als erstes alle Zutaten für das Stockbrot in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 
  2. Den Teig für 90 Minuten reifen lassen, bis das Volume deutlich zugenommen hat. 
  3. Anschließend den Teig nochmals zu einer Kugel formen und bis zur Verwendung reifen lassen (30 bis 120 Minuten). 
  4. In der Zwischenzeit das Lagerfeuer entfachen und 8 Holzstöcke für die Stockbrote sammeln. Achtung: Nicht alle Holzarten eignen sich für die Zubereitung von Stockbrot, denn einige Holzarten sind giftig. Bestens geeignet sind Stöcke von der Haselnuss, Buche oder Weide. Zur Sicherheit kann auch um jeden Stock Alufolie gewickelt werden.
  5. Den Teig nun ausrollen (nicht zu dick) und in 8 gleich große Streifen teilen. Jeden Streifen leicht überlappend um die Holzstöcke wickeln.
  6. Die Stockbrote nun über dem Lagerfeuer grillen bzw. backen. Dabei immer wieder drehen, damit sie gleichmäßig durchbacken. Vor dem Abnehmen vom Stock kurz abkühlen lassen.

Tipp: Die Teigstreifen muss man nicht unbedingt schneiden, denn unterwegs ist das Ausrollen kaum möglich. Man kann den Teig deshalb auch einfach in Stücke reißen, länglich formen und um den Stock herumwickeln - das klappt problemlos!

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