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Superfood-Kraftpaket

Zelten

Im Zelten stecken viele exotische Gewürze. Für die natürliche Süße sorgen getrocknete Früchte, denn die Ursprünge des Früchtebrotes stammen aus einer Zeit, als es noch keinen raffinierten Zucker gab. Zusammen mit den knackigen Nüssen ist der Zelten nicht nur eine Delikatesse, sondern ein echtes Superfood-Kraftpaket.

  • Datum: 06.11.2023
© MPREIS

Zutaten

300 g Dörrbirnen
200 g getrocknete Feigen, geschnitten
400 g Sultaninen
100 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Haselnüsse
300 g Rum oder Obstbrand
Zelten-Gewürz, gemahlen (z.B. 43 g Zimt, 21 g Sternanis, 32 g Anis, 2 g Pfeffer)

Zum Verzieren:
Mandeln & kandierte Kirschen

Für den Brotteig:
150 g Weizenvollkornmehl
80 g Roggenmehl
160 g Wasser
6 g Backhefe
5 g Speisesalz

Zubereitung

  1. Für den Zelten als erstes die Dörrbirnen mit 500 g Wasser aufkochen, damit sie weich werden und schneiden.
  2. Früchte, Nüsse, Gewürze, Rum und einen Teil des Kochwassers der Dörrbirnen einen Tag ziehen lassen.
  3. Zutaten für den Brotteig zusammenmischen und den Teig ca. 2 bis 3 Stunden ruhen lassen.
  4. Früchtemischung und Brotteig gut vermischen, vierteln und zu vier Zelten von 12 bis 14 cm Länge formen.
  5. Mit Mandeln und kandierten Kirschen verzieren.
  6. Die Zelten ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
  7. Zum Schluss bei 230°C mit Dampf backen. Nach ca. 8 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen.