Zeit für's Wimmen
Beginnen sich die Blätter im Herbst in kräftiges Goldgelb und Rot zu färbern, herrscht reges Treiben bei der Weinlese in Südtirol. Denn nach intensiver Pflege der Weinreben im Frühjahr und im Sommer ist nun endlich die Zeit der Ernte angebrochen. Dabei kommt es auf den richtigen Zeitpunkt der Lese an, welche mitbestimmend für die Qualität des künftigen Weines ist. Den Beginn der Ernte machen die Weißweinsorten in den tiefer-gelegenen Tälern, daraufhin folgen die schwereren Rotweinsorten und zu guter Letzt werden die Trauben des "Eisweines" geerntet, welche bis zum ersten Frost an den Reben bleiben. Nach dem "Wimmen", wie der südtiroler Winzer sagen würde, kommen die geernteten Trauben in den Keller, wo sie zu Wein verarbeitet werden.
Die fünfte Jahreszeit - das Törggelen
Herbstzeit ist Törggele-Zeit! - Hier werden bis zu Beginn der Vorweihnachtszeit die Produkte der Ernte, vor allem Kastanien und Wein, verkostet.
Das Wort Törggelen, kommt vom lateinischen Wort "torquere", was so viel bedeutet wie "drehen"/"pressen". Dieser Begriff ist daher sehr eng verwandt mit dem südtiroler Bergriff für Weinpresse, der "Troggl". Ohne diese, gab es keinen neuen Wein.
Nach alten Erzählungen, luden die Winzer die Viehbauern oder aber auch die fleißigen Erntehelfer, als Dank, nach der Weinlese zu sich ein, um den jungen Wein und die Ernte zu verkosten.
Doch was ist Törggelen nun genau: Beim Törggelen trifft, man sich mit seinen Freunden oder der Familie auf einer Hütte und verspeißt dort herbstliche lokale Produkte und Gerichte, sowie den neuen jungen Wein oder einen "Suser" (Traubenmost). Hier werden vor allem Kastanien, Schlutzkrapfen, Gerstensuppe, Sauerkraut, Hauswurst sowie Schüttelbrot mit Speck aufgetischt.
Lust auf eine Kostprobe bekommen? Dann hol dir das Törggele-Feeling mit diesen einfachen Rezepten zum Nachkochen nach Hause!
Der Klassiker zum Törggele-Menü.
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Mit diesen leckeren Rezepten könnt ihr diesen Brauch auch bei euch zu Hause aufleben lassen!
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Genieße die Harmonie zwischen Kastanien und Speckkraut, perfekt für's Törggelen.
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