10 Jahre Alnatura
bei MPREIS!
Aktionen entdecken
Startseite
Rezepte
Heidelbeer Cheesecake

Heidelbeer Cheesecake

Wenn fruchtige Heidelbeeren auf eine zartschmelzende Frischkäsecreme treffen, entsteht ein Dessert, das nicht nur herrlich aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt. Dieser Heidelbeer-Cheesecake vereint feine Süße mit einer frischen Note – perfekt für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen zwischendurch. Ob gekühlt an warmen Tagen oder als Highlight auf der Kaffeetafel: Dieser Kuchen ist immer ein Volltreffer!

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 2h 20 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 16 Portionen
Boden
300 g
Mehl
200 g
Butter
100 g
Staubzucker
1 Stk
Eier
1 Stk
Dotter
Creme
500 g
Topfen
500 g
Frischkäse
250 g
Sauerrahm
350 g
Zucker
80 g
Mehl
8 g
Vanillezucker
4 Stk
Eier
750 g
frische Heidelbeeren

Zubereitung

Boden
1/4
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/4
Alle Zutaten so lange verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
3/4
Den Mürbteig mit etwas Mehl bestäuben und dünn ausrollen.
4/4
Eine herzförmige Backform (26cm) mit dem Mürbteig auslegen und den Teig für 10 bis 15 Minuten vorbacken bis er angebräunt ist.
Creme
1/7
Die Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und einen Suppenteller voll Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
2/7
Topfen, Frischkäse, Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel auf kleiner Stufe cremig rühren.
3/7
Das Mehl und den Vanillezucker dazu geben und vorsichtig vermengen.
4/7
Die Masse auf dem Keksboden verteilen, ca. 250 g Heidelbeeren darauf streuen und ein wenig in den Teig drücken.
5/7
Den Cheesecake für 45 Minuten backen. Die Temperatur auf 100°C reduzieren und nochmals 20 Minuten backen.
6/7
Den Backofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und den Cheesecake langsam auskühlen lassen. Nach 1-2 Stunden aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
7/7
Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und mit etwas Staubzucker bestreuen.
Weitere Schritte
1/1
Die Eier einzeln unterrühren, nicht schlagen, sonst wird der Teig fluffig und reißt beim backen.

Benötigte Produkte

Portionen
16
Portionen
16
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 380g

€ 1,06

1,06€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 6STK

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Magertopfen 0,2%

250g

Benötigt: 500g

€ 1,55

6,20€/kg

Tauschen
Natur

185g

Benötigt: 500g

€ 2,59

14,00€/kg

Sauerrahm 15%

250g

Benötigt: 250g

€ 1,09

4,36€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 350g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Bourbon Vanilleschote ganz

1STK

Benötigt: 8g

€ 2,49

2,49€/Stk

Tauschen
Heidelbeeren Kübel

500g

Benötigt: 750g

€ 5,99

11,98€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 24,33 €

16 Portionen

10 Produkte

1,52 € pro Portion