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Waldtierkekse

Waldtierkekse

Diese liebevoll gestalteten Waldtierkekse bringen nicht nur Kinderaugen zum Leuchten, sondern zaubern auch Erwachsenen ein Lächeln ins Gesicht. Ob niedliche Eulen oder kleine Igel – jedes Plätzchen wird zu einem eigenen kleinen Charakter und macht schon bei der Zubereitung richtig Spaß. Der zarte Mürbteig duftet herrlich nach Vanille, während Schokotröpfchen, Mandeln und Streusel für die süßen Details sorgen. Perfekt für gemütliche Nachmittage, als Mitbringsel oder Highlight auf dem Plätzchenteller!

Zubereitung
  • 45 min
    Aktiv
  • 12 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 24 Portionen
Eulen-Plätzchen
150 g
Thea (zimmerwarm)
125 g
Zucker
1 Pkg
Vanillezucker
1 Stk
Ei (Größe L)
300 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Lebkuchengewürz (optional)
1 Pkg
Schokotröpfchen
24 Stk
Mandeln ungeschält
Igel-Plätzchen
150 g
Thea (zimmerwarm)
125 g
Zucker
1 Pkg
Vanillezucker
1 Stk
Ei (Größe L)
300 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Lebkuchengewürz (optional)
1 Pkg
Schokotröpfchen
1 Pkg
Schokostreusel
1 Pkg
Schokoladenglasur

Zubereitung

Eulen-Plätzchen
1/6
Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2/6
Thea, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen.
3/6
Mehl, Salz und nach Belieben Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
4/6
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
5/6
Auf den ausgestochenen Teigkreisen mit dem gleichen Glas oder Ausstecher rechts und links im Halbkreis die Flügel als Markierung eindrücken. Mit einer Gabel die Füßchen eindrücken. Kleine Teigkugeln formen und je 2 als Augen aufsetzen. Schoko Tröpfchen als Pupillen hineindrücken. Eine Mandel als Schnabel aufsetzen und leicht festdrücken.
6/6
Die Eulen-Plätzchen ca. 12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Igel-Plätzchen
1/7
Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2/7
Thea, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen.
3/7
Mehl, Salz und nach Belieben Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
4/7
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
5/7
Die ausgestochenen Teigkreise zur Igel-Schnauze hin mit den Fingern etwas spitz formen. Mit dem gleichen Glas oder Ausstecher im Halbkreis den Kopf als Markierung eindrücken. Drei Schoko Tröpfchen als Augen und Schnauze aufsetzen und leicht festdrücken.
6/7
Die Igel-Plätzchen ca. 12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7/7
Die Schokoglasur nach Packungsanweisung vorbereiten. Igel-Körper bestreichen oder hineintauchen. Glasur noch flüssig mit Schokostreuseln bestreuen und aushärten lassen.

Benötigte Produkte

Portionen
24
Portionen
24
Staubzucker

500g

Benötigt: 250g

€ 1,29

2,58€/kg

Tauschen
Bourbon Vanillezucker 3er-Packung

24g

Benötigt: 2g

€ 1,19

49,58€/kg

Tauschen
Eier Bodenhaltung M 10er-Packung

10STK

Benötigt: 2STK

€ 2,29

0,23€/Stk

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 600g

€ 1,19

1,19€/kg

Tauschen
Honiglebkuchen Gewürzmischung

31g

Benötigt: 10g

€ 1,99

64,30€/kg

Schoko Tröpfchen

75g

Benötigt: 2g

€ 3,29

43,87€/kg

Bio Mandeln

200g

Benötigt: 24Stk

€ 4,19

20,95€/kg

Schoko Streusel

100g

Benötigt: 1Pkg

€ 2,69

26,90€/kg

Glasur Vollmilch

200g

Benötigt: 1Pkg

€ 2,79

13,95€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 0.8g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 22,89 €

24 Portionen

11 Produkte

0,95 € pro Portion