Waldtierkekse
Diese liebevoll gestalteten Waldtierkekse bringen nicht nur Kinderaugen zum Leuchten, sondern zaubern auch Erwachsenen ein Lächeln ins Gesicht. Ob niedliche Eulen oder kleine Igel – jedes Plätzchen wird zu einem eigenen kleinen Charakter und macht schon bei der Zubereitung richtig Spaß. Der zarte Mürbteig duftet herrlich nach Vanille, während Schokotröpfchen, Mandeln und Streusel für die süßen Details sorgen. Perfekt für gemütliche Nachmittage, als Mitbringsel oder Highlight auf dem Plätzchenteller!
Zubereitung
-
45 min
Aktiv
-
12 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Eulen-Plätzchen
1 TL
Lebkuchengewürz (optional)
24 Stk
Mandeln ungeschält
Igel-Plätzchen
1 TL
Lebkuchengewürz (optional)
Zubereitung
Eulen-Plätzchen
1/6
Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2/6
Thea, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen.
3/6
Mehl, Salz und nach Belieben Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
4/6
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
5/6
Auf den ausgestochenen Teigkreisen mit dem gleichen Glas oder Ausstecher rechts und links im Halbkreis die Flügel als Markierung eindrücken. Mit einer Gabel die Füßchen eindrücken. Kleine Teigkugeln formen und je 2 als Augen aufsetzen. Schoko Tröpfchen als Pupillen hineindrücken. Eine Mandel als Schnabel aufsetzen und leicht festdrücken.
6/6
Die Eulen-Plätzchen ca. 12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Igel-Plätzchen
1/7
Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2/7
Thea, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen.
3/7
Mehl, Salz und nach Belieben Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
4/7
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
5/7
Die ausgestochenen Teigkreise zur Igel-Schnauze hin mit den Fingern etwas spitz formen. Mit dem gleichen Glas oder Ausstecher im Halbkreis den Kopf als Markierung eindrücken. Drei Schoko Tröpfchen als Augen und Schnauze aufsetzen und leicht festdrücken.
6/7
Die Igel-Plätzchen ca. 12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7/7
Die Schokoglasur nach Packungsanweisung vorbereiten. Igel-Körper bestreichen oder hineintauchen. Glasur noch flüssig mit Schokostreuseln bestreuen und aushärten lassen.