Happy Halloween
Gruselige Halloween Cookies
Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Mumien Cookies und Spinnen Cookies
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: ca. 1,5-2h
- Menge: je 15 Stück
Zutaten
300 g Alpmehl Weizen glatt
200 g Bio vom Berg Butter
100 g Staubzucker
1 Bio vom Berg Ei (Gr. L)
Außerdem 300 g Fondant, 30 St. Zuckeraugen und etwas Marmelade
Zutaten für die Dinkelcookies
300 g Alpmehl Dinkel
130 g Butter
200 g brauner Zucker
2 Bio vom Berg Eier (Gr. L)
1 TL Backpulver
1 Pck. echter Vanillezucker
Außerdem 1 Pck. Zuckerschrift Dr. Oetker mit Schokoladengeschmack, 1 Pck. Maltesers, 30 St. Zuckeraugen
Mumien Cookies
Zubereitung des Teiges
Zubereitung: 2 Stunden
Menge: 15 Stück
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten (lassen), bis ein fester Teig entstanden ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Heißluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und Kreise mit ø5cm ausstechen.
- Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
Dekorieren der Cookies
- 300 g Fondant sehr dünn ausrollen.
- Den Fondant in ca. 3mm breite Streifen schneiden.
- Die ausgekühlten Cookies vorbereiten.
- Etwas Marmelade erwärmen, um damit die Augen auf die Kekse kleben zu können.
- Jeden Cookie mit 2 Zuckeraugen etwas oberhalb der Mitte verzieren.
- Nun am oberen Rand der Cookies die ersten Fondantstreifen aufkleben. Dafür die Unterseite jedes Streifen ganz dünn mit Wasser einpinseln.
- Weitere Streifen anbringen und damit die Augen etwas verdecken wie bei einer richtigen Mumie.
- Mit weiteren Streifen die restliche Mumie einpacken.
- Zuletzt etwas schräge Streifen anbringen um die anderen Fondantbinden zu fixieren.
- Nun mit demselben Keksausstecher der bereits für die Cookies verwendet wurden den überstehenden Fondant abtrennen.
- So sollte der fertige Mumiencookie dann aussehen.
Einfach zubereitet Schritt für Schritt:
Step 1
Step 3
Step 2
Step 4
Spinnen Cookies - 100% Dinkel
Zubereitung der Dinkelcookies
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Menge: 15 Stück
- Die Butter zusammen mit dem Zucker schmelzen.
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kurz aber kräftig vermengen.
- Den nun recht weichen Teig mit etwas Mehl zu einem Strang von ca. ø4cm formen, diesen in Frischhaltefolien von Backpapier verpacken und 20 min im Tiefkühlen anziehen lassen.
- Ca. 0,5cm dicke Scheiben abschneiden und diese mit viel Abstand auf ein Backblech legen.
- Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Dinkelcookies für 10 Minuten backen.
- Gleich nach dem Back mit dem Stiel eines Kochlöffels mittig Vertiefungen in den noch weichen Dinkelcookie drücken.
Dekorieren der Cookies
- Zum Dekorieren Zuckerschrift mit Schokogeschmack, eine Packung Maltesers und einige Zuckeraugen (alternativ Smarties oder Rosinen) vorbereiten.
- Mit der Zuckerschrift je 8 Beine pro Kekse von der Mitte aus auf den Dinkelcookie malen.
- Die Beine sollten parallel laufen. In der Mitte des Kekse sollte ausreichen Schokoschrift sein, damit die Malterserkugel daran haftet.
- Die Malteserkugel in die Mitte setzen als Kopf der Spinne.
- Zuletzt mit etwas der Schokoschrift die essbaren Augen auf die Kugel kleben.
Einfach zubereitet Schritt für Schritt:
Step 1
Step 3
Step 2
Step 4