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Heidelbeer Cheesecake

Heidelbeer Cheesecake

Wenn fruchtige Heidelbeeren auf eine zartschmelzende Frischkäsecreme treffen, entsteht ein Dessert, das nicht nur herrlich aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt. Dieser Heidelbeer-Cheesecake vereint feine Süße mit einer frischen Note – perfekt für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen zwischendurch. Ob gekühlt an warmen Tagen oder als Highlight auf der Kaffeetafel: Dieser Kuchen ist immer ein Volltreffer!

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 2h 20 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 16 Portionen
Boden
300 g
Mehl
200 g
Butter
100 g
Staubzucker
1 Stk
Eier
1 Stk
Dotter
Creme
500 g
Topfen
500 g
Frischkäse
250 g
Sauerrahm
350 g
Zucker
80 g
Mehl
8 g
Vanillezucker
4 Stk
Eier
750 g
frische Heidelbeeren

Zubereitung

Boden
1/4
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/4
Alle Zutaten so lange verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
3/4
Den Mürbteig mit etwas Mehl bestäuben und dünn ausrollen.
4/4
Eine herzförmige Backform (26cm) mit dem Mürbteig auslegen und den Teig für 10 bis 15 Minuten vorbacken bis er angebräunt ist.
Creme
1/7
Die Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und einen Suppenteller voll Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
2/7
Topfen, Frischkäse, Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel auf kleiner Stufe cremig rühren.
3/7
Das Mehl und den Vanillezucker dazu geben und vorsichtig vermengen.
4/7
Die Masse auf dem Keksboden verteilen, ca. 250 g Heidelbeeren darauf streuen und ein wenig in den Teig drücken.
5/7
Den Cheesecake für 45 Minuten backen. Die Temperatur auf 100°C reduzieren und nochmals 20 Minuten backen.
6/7
Den Backofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und den Cheesecake langsam auskühlen lassen. Nach 1-2 Stunden aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
7/7
Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und mit etwas Staubzucker bestreuen.
Weitere Schritte
1/1
Die Eier einzeln unterrühren, nicht schlagen, sonst wird der Teig fluffig und reißt beim backen.

Benötigte Produkte

Portionen
16
Portionen
16
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 380g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 6STK

€ 3,79

0,63€/Stk

Tauschen
Magertopfen 0,2%

250g

Benötigt: 500g

€ 1,55

6,20€/kg

Tauschen
Natur

185g

Benötigt: 500g

€ 1,99

10,76€/kg

Sauerrahm 15%

250g

Benötigt: 250g

€ 1,35

5,40€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 350g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Bourbon Vanilleschote ganz

1STK

Benötigt: 8g

€ 2,49

2,49€/Stk

Tauschen
Heidelbeeren Kübel

500g

Benötigt: 750g

€ 5,99

11,98€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 23,82 €

16 Portionen

10 Produkte

1,49 € pro Portion