Bierbrot

Bier und Brot, eine spannende Mischung. Die herbe Note des Bieres gibt dem Brot einen unverwechselbaren Geschmack und die Kohlensäure im Bier sorgt für eine besonders lockere Teigstruktur. Es könnte kein passenderes Brot zur Speckjause geben als dieses.
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 14hPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 1 Portion
Vorteig
100 g
Mehl
100 g
Wasser (Leitungswasser)
1 g
Germ, frisch
Hauptteig
350 ml
Schwarzbier
300 g
Weizenmehl Type 700
200 g
Roggenmehl Type 960
15 g
Salz
2 g
Germ, frisch
Zubereitung
1/6
Am Vorabend alle Zutaten für den Vorteig verrühren und für 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2/6
Nach der Reifezeit alle Zutaten für den Hauptteig zusammen mit dem Vorteig vermengen und 15 Minuten lang langsam kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3/6
Den Teig für 30 Minuten in der Schüssel reifen lassen, anschließend in drei gleich große Portionen teilen.
4/6
Die Brotlaibe rundwirken, auf ein Backpapier legen und abgedeckt für ca. 1 Stunde reifen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
5/6
Für die Kruste das Bier mit dem Roggenmehl verrühren und damit die drei Brotlaibe großzügig einstreichen. Achtung! Das Brot dabei nicht zusammendrücken!
6/6
Kräftig mit Roggenmehl bestäuben und auf einem Backstein mit Schwaden 10 Minuten bei 240 °C backen, den Schwaden ablassen und das Brot weitere 25 bis 30 Minuten ausbacken.
Benötigte Produkte
Portion
1
Portion
1

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 100g
€ 1,59
1,59€/kg

Germ frisch
42g
Benötigt: 3g
€ 0,29
6,90€/kg

Schwarzes Tray 6x 0,33 Liter
1980ml
Benötigt: 350ml
€ 5,99
1,51€/0,5l

Weizenmehl Type 700
1kg
Benötigt: 300g
€ 1,49
1,49€/kg

Roggenmehl Type 960
1kg
Benötigt: 200g
€ 1,59
1,59€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter
3000ml
Benötigt: 100g
€ 2,99
1,00€/l

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 15g
€ 0,69
1,38€/kg