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Mann Backt Special

Nusskranz für Ostern

Exklusiv für MPREIS von Mann backt: Feiner Nusskranz für den Ostertisch!

© MPREIS

Zutaten

Zutaten für den Germteig

500 g Mehl
220 g Milch
100 g Butter
1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockengerm
1 Ei
2 Dotter
1 Prise Salz
1 cl Rum
2 EL Zucker
etwas Vanille

Zutaten für die Nussfülle

300 g geriebene Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
100 g Sahne
50 g Honig
50 g brauner Zucker
2 Eier
1 TL Zimt

Außerdem: 1 Ei, 1 Schuss Milch zum bestreichen

So einfach geht's

Zubereitung des Germteiges

  1. Die Milch mit der Butter in einen Topf geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Wichtig: Nicht zu heiß, maximal 30°C
  2. Die Hefe in der Milch auflösen.
  3. Alle restlichen Zutaten für den Teig zusammen mit der Milch in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Fertigstellen des Nusskranzes

  1. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Nussfülle alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse sollte recht weich sein. Falls sie zu fest ist, einen Schuss Sahne extra dazugeben.
  3. Den Germteig nochmal kurz kneten, dann mit etwas Mehl so ausrollen, dass er ca. 1cm dick und möglich quadratisch ist.
  4. Die Nussfülle großzügig darauf verteilen und bis zum Rand hinstreichen.
  5. Den Teig dann zu einer sehr engen Rolle einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach komplett durchschneiden.
  6. Die zwei Hälfte dann mit der „gestreiften“ Seite nach oben eindrehen und zu einem Kranz formen.
  7. Das übrige Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und den Kranz damit einstreichen.
  8. Den Kranz nicht mehr gehen lassen, sondern direkt für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
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