Sinnvolle Verpackung
Verpackung schützt vor Verderb und verbraucht im Vergleich zur Lebensmittelproduktion lediglich 2-3 % der Ressourcen. Wenn möglich, verzichten wir auf überflüssige Verpackung, in vielen Fällen überwiegt jedoch der Nutzen. Innovative Materialien helfen Plastik zu vermeiden. Doch auch Kunststoffe wie RPET haben ihre Berechtigung, da sie zu 100 % recycelbar sind und dabei weniger Energie verbrauchen als etwa Glas.
Verwenden statt verschwenden
Da ihre Herstellung so viele Ressourcen verbraucht, sollten Lebensmittel möglichst gut verwertet werden. Die Maßnahmen reichen von Vergünstigungen im Last Minute Regal oder bei Brot von Gestern bis zu innovativen Projekten wie der Verarbeitung von Brotresten zu Spirituosen. Lebensmittelspenden an soziale Einrichtungen helfen auf doppelte Weise, die Zusammenarbeit mit Foodsharing Organisationen ermöglicht ebenfalls eine gute Verwertung. Übrige Lebensmittel, die nicht auf diese Weise genutzt werden können, gelangen in die Tierfütterung oder werden zu Biogas verarbeitet.