Apfel Brombeer Crumble
Der Apfel Brombeer Crumble ist ein köstliches Dessert, das fruchtige Süße und knusprigen Genuss perfekt vereint. Saftige Äpfel und aromatische Brombeeren bilden die fruchtige Basis, während eine goldene Streuselschicht für den unwiderstehlichen Crunch sorgt. Dieses einfache und schnell zubereitete Rezept ist ideal für gemütliche Nachmittage oder als süßer Abschluss eines Dinners. Mit saisonalen Zutaten und wenig Aufwand zauberst du im Handumdrehen einen Crumble, der warm serviert besonders gut schmeckt – ob pur, mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis.
Zubereitung
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15 min
Aktiv
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25 min
Passiv
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Einfach
Schwierigkeit
Füllung
3 Stk Äpfel
10 g Staubzucker
1 EL Honig
25 ml frisch gepresster Zitronensaft
300 g Brombeeren
2 EL brauner Rohrzucker
0.5 TL Zimt
1 TL Butter für die Form
Streusel
100 g Butter
120 g glattes Mehl
75 g Kristallzucker
30 g Haferflocken grob
Garnitur
200 ml Schlagobers
1 Prise(n) Bourbon Vanille gemahlen
10 g Staubzucker
Zubereitung
1/8
Backrohr auf 190° Ober- und Unterhitze (Umluft 175°) vorheizen.
2/8
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
3/8
In einer Pfanne Staubzucker und Honig erwärmen, bis es schäumt. Dabei nicht umrühren. Sobald die Masse etwas Farbe bekommt, die Apfelstücke zufügen und kurz umrühren, am besten mit einem Kochlöffel aus Holz. Nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt es bitter. Mit Zitronensaft ablöschen.
Tipp: Alternativ kann man hier noch einen Schuss Rum oder Calvados zugeben.
4/8
Die karamellisierten Apfelstücke mit den Brombeeren, braunem Zucker und Zimt vermischen.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit Butter einfetten und die Obst - Mischung einfüllen.
5/8
Handwarme Butter mit Mehl, Zucker und Haferflocken zu groben Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf dem Obst verteilen.
6/8
Im unteren Drittel vom Backrohr ca. 25 - 30 Minuten backen.
7/8
Schlagobers steif rühren und Vanillepulver (alternativ Vanillemark oder Vanillezucker) einrühren.
8/8
Am besten schmeckt der Crumble lauwarm. Je nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und mit der Vanille – Sahne servieren.