Laugenbaguette
Egal ob zum Frühstück, Mittagessen oder zum Jausnen – Laugenbaguette geht wirklich zu jeder Tageszeit. Mit diesem Rezept kann das luftige Gebäck in nur 30 Minuten ganz einfach selbst zubereitet werden. Außen knusprig und innen schön weich – frisch gebacken schmeckt es einfach am besten!
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
2h
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Teig
750 g
Weizenmehl Type 480
Natronbad
Außerdem
3 Prise(n)
etwas grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
1/8
Für die Laugenbaguettes als erstes alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 2 Stunden reifen lassen.
2/8
Nach der Reifezeit den Teig zu einer Kugel formen.
3/8
Nun entweder mit Punkt 4 (Teig portionieren) weitermachen, oder den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Letzteres ermöglicht, dass man das Laugenbaguette morgens frisch backen kann (zeitlich also sehr flexibel ist) und dass der Teig mehr Aroma bekommt. Beide Varianten funktionieren einwandfrei.
4/8
Den reifen Teig nun in drei gleich große Stücke aufteilen und diese zu länglichen Baguettes formen.
5/8
Als nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und die drei Baguettes darauflegen.
6/8
Dann das Wasser und das Natron aufkochen und die Baguettes damit einpinseln. Mit grobem Salz bestreuen.
7/8
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in dieser Zeit kann der Teig nochmals etwas reifen.
8/8
Zuletzt die Laugenbaguettes schräg 3 bis 4 mal einschneiden und in den Backofen geben. Die Baguettes für 10 Minuten bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 230°C reduzieren und das Laugengebäck für weitere 20 Minuten kräftig ausbacken.